Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:36 

Неисповедимы пути Интернета

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Но вот чего я действительно не понимаю - каким образом я, открыв в Википедии статью о CEFR - общеевропейской системе уровней владения иностранным языком, через полчаса обнаружила себя за чтением увлекательной статьи "Гопники".

@темы: Внезапно

23:12 

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Конец июля-начало августа я провела в месте, подозрительно напоминающем рай, а поскольку у меня пока не выходит вместить всё, что хочется сказать, в текстовый файл, начнём с фотоотчёта. Только имейте в виду: если вам показалось, что там красиво, это просто показалось. На самом деле там непередаваемо великолепно.

Википедия вот знает, например, что на Кругобайкальской железной дороге (которая, как ни странно, вовсе не обходит Байкал целиком, а огибает только его южную часть) имеется 38 тоннелей, самый длинный из которых составляет 777,5 м; что уникальные проекты сооружений в начале XX века разрабатывали итальянские инженеры, а в жизнь их воплощали в основном каторжники, преимущественно вручную; что на строительство одного км КБЖД тратилось на 40 тысяч рублей больше, чем на такой же км по всему остальному Транссибу, а использовалось для постройки этого километра примерно по вагону взрывчатки, и множество других занимательных фактов.
А я знаю, что в этом невероятно красивом месте чувствую себя очень спокойно. Байкал - огромный, суровый, сильный, и именно поэтому - добрый. Он берёт под своё покровительство то, что оказывается рядом, и оттого, наверное, все эти километры рельс, тоннели, мосты, галереи, укрепительные стенки сочетаются со скалами, бухтами, утёсами, галечными пляжами, ручьями, травами и деревьями настолько гармонично, что кажется, будто так было не последние сто лет, а всегда.

Уважаемые туристы, наша обзорная экскурсия начинается. Можете отойти в сторону, не волнуйтесь - вы не заблудитесь!
..........


Вашему вниманию предстаёт тоннель рядом с лагерем и вид с его (тоннеля, не лагеря) вершины:
..........


@темы: Невыразимое, Запомнить для потомков, Дороги, которые нас выбирают (с), Тепло в сердце, ЧГК, Фото

18:59 

Про романтику, её изнанку, фиолетовое поле и красивые фотографии

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Нет, всё-таки не настолько я романтик, чтобы получать удовольствие от прогулок под дождём без зонта. Это только в рекламе минералки девушка в промокшем насквозь платье радуется, а в жизни вода холодная и вдобавок заливает очки. Не так давно меня научили красивому слову "боке" - это когда на фотографии фон состоит из таких размытых кружочков; так вот если на улице дождливо или снежно, мой мир по умолчанию украшен эффектом боке. Поверьте, это выглядит эффектно только на фото.
...Эх, а ведь хочется же, хочется иногда, как в кино и на фотографиях, что-то в стиле "Амели" - легко, нежно и солнечно, пускать "блинчики" по воде канала, есть крем-брюле маленькой ложечкой, щурясь от солнца, идеальная жизнь в приглушённых светлых тонах, в цветовой гамме раннего летнего утра, состоящая сплошь из маленьких радостей...
Нельзя, говорят, хорошенького помаленьку. В общем-то, правильно, иначе саморазвития никакого. Но всё равно огорчает.
Короче, тяжко как-то романтикам жить в реальном мире.

Мне вот нравятся фотографии, знаете, такие воздушные, чуть размытые, на них ещё обычно изображены вот эти ванильные бледно-нежные худенькие девочки (чаще отдельно рука, нога, плечо, любая другая понравившаяся фотографу часть тела; если ни одна из них не устраивает - фотографируют одежду девочки, в основном в цветочек и с оборочками). Ещё там очень часто присутствуют фотоаппараты, фотографии (всё больше из "Полароида"), подоконники, освещённые утренним солнцем незаправленные кровати, неважно что освещённое закатными лучами, кружки с кофе и прочие милые вещицы и сюжеты, символизирующие романтику, гламур и богатый внутренний мир. Преимущественный антураж - Париж, или Лондон, или Нью-Йорк, или на худой конец атрибутика, о них напоминающая. Ну, вы поняли, в общем.
В этих кадрах мне больше всего нравится потрясающе нежная и мягкая цветовая гамма. Нет, я понимаю, что фотошоп творит чудеса. Но в действительности такой чудесный свет тоже бывает - летом, либо ранним-ранним утром, либо перед самым закатом.

На днях kongruenta радостно поделилась со мной наблюдением: по дороге на ГЭС есть большое поле с неизвестными науке сиреневыми цветами. "Не пропадать же такой красоте", - подумали мы, надели платья и отправились на романтичную фотосессию в лучах закатного солнца.
Поле действительно было большим. Я думаю, оно было бы ещё больше, если бы его не ограничивала трасса (которую, в свою очередь, не ограничивало ничего, так что прогулка по обочине была в определённой степени экстремальна) и заводы "Красный восток" и "Инмарко". На поле, кроме цветов, обнаружилось множество комаров и мошек, а также трава практически в мой рост. Поле начиналось как-то неожиданно, сразу с этой нехоженой травы. Мы чувствовали себя первопроходцами в джунглях. Кровососущие насекомые нашему появлению крайне обрадовались.
Светило в глаз солнце, не вычёсывались цветочные лепестки из волос, надо было прикрывать поясом дырку на платье, терялись очки, и вообще ходить в босоножках на платформе по диким полям почему-то не очень удобно. "Сделай вдохновенное лицо!" - велела я, усадив Таню в траву и вручив блокнот и ручку. Таня вздыхала, но честно изображала творческие муки и писала в блокноте проникновенное письмо о том, как её достали эти насекомые...
В общем, никакой романтики. Зато нам было весело. И поле правда очень красивое. И мы тоже! Да вы сами посмотрите, оно кликабельно, как обычно.

Ёля by kongruenta (а здесь больше)


kongruenta by Ёля (и тут тоже больше, хоть и ненамного; а вообще очень советую посмотреть все альбомы в этой группе, поскольку почти все работы в ней принадлежат kongruenta. А она (и надеюсь, вы это уже поняли) фотографирует очень хорошо)

@темы: Фото, Подумалось, Зарисовки на полях жизни, ЖЗЛ, Девичье

18:45 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Разве я не умница, ну, скажи?
Мне уже не вкалывает ножи
Ночь под сердце, и у меня не жизнь,
А дорога сплошь из одних белил.
Я иду по кромке морской, шумят,
Шепчут сказки волны крутым камням,
Я иду вдоль берега, и меня
Не берёт ни одна из возможных сил -
Ни слова, ни ненависть, ни металл,
Я прозрачно-твёрдая, как кристалл,
Если ты об этом бы вдруг узнал -
Ты б меня, наверное, похвалил.

@темы: Мои стихи

19:44 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Было так лень писать шпоры, что искренне казалось: проще выучить.

@темы: Подумалось, Универ

21:37 

На небе только и разговоров, что о море (с)

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Говорят, что море - всё время разное. Я верю, и с удовольствием посмотрела бы на него собственными глазами, но ещё ни разу там не была, и сегодня вечером мне почему-то особенно хочется это исправить.
А это внезапно написавшееся четверостишие будем считать приветом из будущего.

Я прикасаюсь губами к собственному запястью:
Ветром почти до горечи пересолило кожу.
Я улыбаюсь и думаю: это примета к счастью -
Значит, при первой встрече же море влюбилось тоже.

@темы: Мои стихи, Настроение

21:55 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Мне кажется, что любая человеческая проблема в конечном счёте упирается в неуверенность в себе в том или ином её виде.

@темы: Подумалось

19:25 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Стояла на остановке, изучала рекламу на столбе, и вдруг меня озарило: а ведь на самом деле есть - это не выход при наличии зависимости от наркотиков...

@темы: Внезапно, Забавное, Подумалось

22:07 

Это прекрасно, по-моему

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Датская Рулетка - старинная азартная игра. Придумал ее один датский принц. В игру можно играть одному, с партнером или всем миром вообще. Правила запредельно просты. Утром, после сна, прежде чем открыть глаза, игрок должен вспомнить то, ради чего ему стоит просыпаться. Если вспомнил - значит, выиграл. Если же не вспомнил - значит, игра проиграна и просыпаться не имеет смысла. Выигравший получает в награду день жизни и то самое, ради чего он, собственно, затеял этот день. Проигравший в Датскую Рулетку больше не просыпается.

Константин Арбенин, предисловие к сборнику стихов "Датская рулетка" (1995)

@темы: Запомнить для потомков, (с)тащено

16:43 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Клиническая психология. Наш единственный и неповторимый мущщина Толик:
- А как правильно - гипомнезии или гипермнезии?

Третий курс, да. Вот думаю, может, рассказать ему, что Ирак и Иран - это разные страны?

@темы: Универ

15:02 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Слушайте, а у нас в Сбербанке нынче сервис, оказывается. Всё так аккуратненько, уютно, диванчики стоят, для детей маленькие стул и стол с бумагой и карандашами, для самых мелких - лошадка-качалка. Но самое главное - там теперь электронная очередь. Тебе на входе дают талончик с номером, а потом ждёшь, пока тебя по громкой связи позовут к определённой кассе. И девушка встречает приятная, к середине дня улыбающаяся ещё почти искренне. 15 минут побыла регистрационным номером 186, впечатления хорошие.


И небольшое уравнение для гуманитариев, которым почему-то стало грустно жить: неожиданные +15 градусов после затянувшейся непогоды + эскимо + музыка в наушниках + старые качели в собственном дворе = гармония.

@темы: Тепло в сердце, Будни

18:14 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
По утрам на кухне моя мама слушает чудесное радио "Городская волна". Минут 10 этого праздника выпадают и на мою долю. Мне сложно судить об общей концепции этой потрясающей радиостанции, но я точно знаю, что около семи утра там обычно крутят то, что, видимо, как-то стыдно ставить в другое время.
Вчера сонный мозг выцепил из общего потока незатейливых фраз, сопровождающихся ещё менее затейливой мелодией, строчку: "Возьми меня, мой белоснежный май!". Подавилась чаем. Выглянула в окно - и действительно! Кружится, порхает в воздухе снег, а суровые сибирские клёны с завидным оптимизмом всё ещё пытаются отрастить листочки. Листочки сопротивляются, как могут. И я их очень хорошо понимаю.

@темы: Зарисовки на полях жизни, Весна

13:59 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Зимой на улицах появились симпатичные рекламные щиты от Nescafe с дымящейся кружкой и оптимистичным пожеланием "С добрым годом! С новым утром!". Пару месяцев назад в городе была замечена реклама магазина сантехники, на которой изображение унитаза украшал слоган "Утро начинается не с кофе..."
Я вот всё думаю, производители будильников когда-нибудь примут эстафету?

@темы: Город, Подумалось

20:29 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Как-то все по-дурацки - раз, и уже двадцать лет. Я совсем не готова к тому, что мне уже двадцать. Такое непонятное ощущение, что меня будто кто-то сзади подгонял нарочно.
Харуки Мураками "Норвежский лес"


Не успела я ещё отучиться вздрагивать и озираться по сторонам в поисках тёти, когда какая-нибудь молодая мама, идущая с малышом по узкой дорожке впереди меня, говорит ребёнку "Давай пропустим тётю", как меня настигло новое испытание.
Первую неделю практики в этом году работала с 4-м классом. Очень милые дети, просто чудные! С особенной силой я это прочувствовала, когда перешла к 6 "Б", но эта душещипательная история к делу не относится.
Дети - они же привязываются моментально, зато и забывают быстро, наивно думала я. Подумаешь, недельку им глаза помозолила, когда я эту практику до конца пройду, они меня и не вспомнят.
Прошло 2 недели. Выхожу на крыльцо школы, и слышу сзади нестройный хор невообразимо радостных голосов:
- Здрасьте, тётя Оля!!!
Оборачиваюсь - стоит на ступеньках стайка девчушек из того самого 4 "А", машут мне руками, лица ещё более счастливые, чем голоса.

Это, ребята, грустно. Старость - она подкралась незаметно, оказывается. Следующий этап, он же последний, он же самый печальный - это баба Оля. Microchip, правда, авторитетно утверждает, что это всё фигня, а вот когда меня назовут дедой Олей, это действительно будет печально.
Это и утешает)

@темы: ЖЗЛ, Праздник

17:12 

Замороженными пальцами в отсутствие горячей воды (с)

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
А у нас зима сегодня.
Утром заснеженная Юля на остановке грустно рассказывала, как все выходные упорно разворачивала спящую кошку, чтобы та не прикрывала лапой нос. Кошка не менее упорно сворачивалась обратно. Примета не подвела.


@темы: Весна, Зима, Фото

20:19 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Первый же вопрос в тесте по специальной психологии заставил зависнуть даже женскую логику.

Интерес к проблеме аномального развития впервые зародился :
? в исследованиях древних философов
? в эпоху первобытного человека - палеолит
? в медицине
? в педагогике

А вы говорите, "копать от забора до обеда" - это анекдот.

@темы: Забавное, Внезапно, Универ

20:26 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Это как с религией: ты просто знаешь, что есть нечто высшее, укачивающее в больших тёплых ладонях твою Вселенную и, возможно, несколько других, и для того, чтобы быть ему благодарным, совершенно не обязательно регулярно совершать какие-то ритуалы, придуманные когда-то и кем-то без твоего участия и тем паче согласия.
Я правда не понимаю, зачем сегодня привязывать к сумкам георгиевские ленточки и засорять ленту новостей вконтакте статусами вроде "1945-2010. Спасибо!". Этот день важен для ветеранов, это их праздник, но к нему не имеют никакого отношения ни поколение моих родителей, ни моё; и, кстати, лично мне было бы обидно, если бы моё участие в большом и важном деле позже для кого-то стало лишним поводом побухать. А ещё не больно-то часто я вижу, как в автобусах молодые парни уступают места старикам. Зато полосатую ленточку нужно прицепить куда-нибудь, чтоб позаметнее, да.

@темы: Точка зрения, Подумалось

22:11 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Я извиняюсь за качество фото, но мир должен это увидеть.
Идеальное печенье для ЧГКшника!


@темы: Веселое, Еда, Фото, ЧГК

21:30 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Когда видишь старость близко и ярко, хочется... как бы это объяснить? Нет, не умереть молодым - глупо умирать в зените, ты не успеешь понять, что это и была твоя вершина, не прочувствуешь в полной мере кайф от того, что тянулся к ней изо всех сил, кончиками пальцев, на цыпочках, и покорил её. Умирать надо заслуженно, спокойно и красиво, взлететь одуванчиковым парашютиком в летнее небо, зависнуть ненадолго в этом ослепительном голубом, а после мгновенно и тихо раствориться в лучах заходящего солнца, гармонично слившись с пейзажем.
И мне кажется, что это почти не зависит от количества прожитых лет.

@темы: Точка зрения

17:34 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Вот так угадаешь с первой попытки нужный этаж в незнакомом здании, при том, что, как выяснилось, обычно занятия там проходят на другом этаже - и понимаешь, что несколько месяцев занятий йогой даром не прошли.

С утра шёл снег. Присказка на все случаи жизни "Не май месяц!" стремительно утрачивает свою актуальность.

@темы: Весна

Настроения

главная