Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: кулинарное (список заголовков)
11:04 

Томатный суп с сырными гренками

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Для супа:
3 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы, мелко нарезанных
3 зубчика чеснока, измельченного
4 чашки куриного бульона
800 г помидоров, очищенных и измельченных
большая щепотка шафрана
соль и черный перец
1/2 чашки риса
1/2 чашки густых сливок
базилик или петрушка, мелко нарезанные (для сервировки)

Для гренок:
4 ломтика белого хлеба
2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
2 ломтика сыра (размер ломтика такой же, как хлеб)

Как готовить:

1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

2. Добавьте куриный бульон, помидоры, шафран, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку перца. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.

3. Между тем, налейте воду в среднюю кастрюлю, добавьте 2 чайные ложки соли и доведите до кипения. Добавьте рис и варите в течение 7 минут. Слейте воду и добавьте рис в суп.

4. Добавьте в суп сливки, доведите до кипения и варите еще 10 минут, часто помешивая.

5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Намажьте сливочное масло по одну сторону ломтиков хлеба, проложите между двумя ломтиками хлеба ломтик сыра (масло должно оказаться снаружи). Пожарьте в сковороде в течение нескольких минут с каждой стороны, пока хлеб не станет золотистым и сыр не расплавится. Снимите на разделочную доску и дайте отдохнуть 1 минуту, затем нарежьте на небольшие квадраты.

6. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите жареные гренки с сыром, украсьте нарезанным свежим базиликом или петрушкой.


Источник

С супами у меня отношения сложные, готовлю я их редко (причём в основном это один и тот же куриный суп, который с помощью добавления лапши, клёцок или сыра притворяется тремя разными супами). Решила заполнять этот пробел. Получилось довольно вкусно, должно понравиться всем, кто любит сочетание базилика и помидоров (мы - очень, поэтому я щедро добавила сушёного базилика). Сырные гренки вообще прекрасны, очень удачно дополняют суп.
Да, в условиях отсутствия блендера с измельчением помидоров вполне неплохо справляется деревянная толкушка.


@темы: Кулинарное

09:10 

Шведский кекс с брусникой

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
2 яйца
200г коричневого сахара
300г сметаны
300г муки
50г масла
200г брусники замороженной или свежей
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
цедра половины апельсина

1ч.л. корицы
1 коф.л. имбиря молотого
1\4 мускатного ореха тертого или 1 пакетик смеси для пряников
5 шт. головок гвоздики
1 коф.л. молотого кардамона

сахарная пудра для посыпки

форма круглая 23 см с отверстием посередине (можно много маленьких форм для маффинов)
духовка 180С

Замороженную бруснику я просто заливаю теплой водой и жду, пока разморозится.
Положите в миску сахар, добавьте цедру и пряности. Влейте яйца.
Взбивайте на максимальной скорости до посветления.
Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой.
Всыпьте муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки.
Влейте растопленное масло комнатной температуры и положите бруснику.
Перемешайте.
Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте при 180С 40 минут. Проверьте - деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.
Смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой еще теплый кекс. Оставьте до полного остывания.


Здесь - первоисточник с пошаговыми фотографиями и бонусом в виде информации про вред тщательного вымешивания теста и особенности использования разрыхлителя теста. Вообще люблю блог Чадейки за обилие не только интересных рецептов выпечки, но и таких вот тонкостей для начинающих.
Кекс вкусный, это понятно уже по списку ингредиентов. У меня тесто всё-таки получилось более влажным и плотным, чем нужно, но набор из пряностей, апельсиновой цедры и ягод вообще невозможно крупно испортить) В чём проблема - я даже не знаю потому что нарушила сразу несколько пунктов. Может, положила слишком много сметаны (клала на глаз), может, всё-таки надо было воспользоваться разрыхлителем, а не содой (ну не было его почему-то в двух соседних магазинах), может, мешать тесто надо было меньше (как, ЕЩЁ меньше?). Одним словом, буду повторять с учётом ошибок.


@темы: Кулинарное

20:27 

Курица в чесночной панировке

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Элианка в прошлом году делала отличный проект "эксперименты на кухне-2013", делясь рецептами новых для неё блюд с подробными комментариями. Я решила подхватить эстафету. Надо расширять кулинарный арсенал, тем более что у меня в загашниках лежит куча неопробованных рецептов. К сожалению, источники большинства из них я указать не смогу. Вот и курица в чесночной панировке когда-то пришла ко мне откуда-то из глубин интернета.

Вам потребуется:

1 большая куриная грудка без кожи
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
3 ст. ложки панировочных сухарей
25 г сливочного масла
соль, перец
2 ст. ложки кукурузной муки
1 яйцо
оливковое масло
сок лимона

Как готовить:
1. Чеснок очистить и измельчить ножом или через пресс. В ступку сложить чеснок, соль, черный перец, тимьян (обобрать, ветки нам не нужны). Смолоть всё до однородности. В чашке соединить чесночную смесь, сливочное масло и панировочные сухари, хорошо перемешать, до получения однородной рассыпчатой массы.
2. Куриное филе нарезать полосками 1,5*5 см (а можно и просто на 3-4 больших плоских куска).
3. В отдельную миску разбить яйцо и взбить вилкой. В другую миску насыпать кукурузную муку.
4. В большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло, его должно быть достаточно много, 4-5 столовых ложек.
5. Кусочки филе обваливать в муке, обмакивать в яйце, потом в чесночной панировке. Обжаривать 4-5 минут с каждой стороны.

И маленький секрет - уже сервированные на тарелке кусочки курицы полейте несколькими каплями лимонного сока - получается божественно!


Я не знаю, чем, как и сколько нужно перемешивать ингредиенты до получения "однородной рассыпчатой массы". Я мешала её долго и вдумчиво, сначала ложкой, потом вилкой, потом попыталась порубить в мелкую крошку ножом, и по ощущениям всё это заняло часа два (хотя, конечно, вряд ли больше пяти минут), но массу по-прежнему можно было в лучшем случае неровно размазать по поверхности. У меня было 2 средних куриных грудки и, соответственно, 4 плоских куска филе. Чесночной массы на это количество вполне хватило, но размазывать её было очень сложно, а потом ещё выяснилось, что к пальцам и тарелке она прилипает куда лучше, чем к курице... Короче, я была уверена, что это провал. Но это оказалось божественно вкусно! Мясо очень нежное и сочное, блюдо однозначно уходит в разряд постоянных.
Да, у меня не было тимьяна и я побоялась его чем-нибудь заменять. Кукурузной муки тоже не водится, обычная вполне подошла. Ещё лила меньше масла - не понимаю, зачем его так много, тем более что в панировке ещё сливочное есть.
Фото:

@темы: Кулинарное

Настроения

главная