23:08 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Когда я воодушевлённо сообщила своим одногруппницам, что на выходные еду в Шерегеш, они дружно продемонстрировали мне великолепную игру мимических мышц, но вслух (психологи ведь всё-таки!) только осторожно сказали, что, м-м-м, не совсем представляют меня на сноуборде.
Когда я сидела в автобусе, который вёз меня за 500 км от Новосибирска, и волей-неволей половину дороги слушала занимательные истории попутчиков про то, как чьи-то друзья ломали руки о встречные берёзы и приобретали на лицах эксклюзивные украшения в виде шрамов от переднего канта, и вообще "на лыжах проще переломать ноги, а на борде - разбить голову", я уже и сама потихоньку начала жалеть, что из автобуса нельзя как-нибудь незаметно удрать обратно домой.
Когда мы с Женей неторопливо поднимались в кресле канатной дороги на вершину (ну в самом деле, какой смысл учиться кататься внизу, на пологом склоне? Не очень результативно, а главное - не интересно!), мне было уже не страшно. Потому что, во-первых, Женя обещал страховать, а я ему верю. Во-вторых, сверху открывается ТАКОЙ вид на горы, что забываешь не то что бояться, а частично дышать.
Ну а в-третьих, отступать уже всё равно было некуда.

Я как рассуждала, выбирая, на чём учиться кататься? Лыж - их две. Они разъезжаются. А доска одна, никуда она от меня не денется. Эта примитивная логика, как ни странно, оказалась верной. Потому что все парные предметы действительно имеют свойство двигаться не очень синхронно, а борд воспринимается просто как часть тебя. Он невероятно, фантастически послушен, он реагирует на любое движение тела. Кстати, теперь я точно знаю, зачем человеку нужны колени и бёдра.

Дневник начинающей сноубордистки мог бы выглядеть примерно так:
Первые 10 секунд на вершине горы. Так. Это гора. Это я. Это доска. И что мне с этим делать??? Ага, так вот как оно застёгивается... Подожди, я сама хочу попробовать!
1 минута 30 секунд. Жень, ты знаешь, по-моему, второе крепление я всё ещё не застегнула, помоги...
2-я минута. Так мне что, теперь ещё и вертикальное положение принять надо как-то?!
3-я минута. Йес, я вста...
3 минуты 15 секунд. То есть ещё не совсем...
6-я минута. Уф, стою, кажется. Начинаем с торможения - оно же исходное положение, оказывается. Меня это сразу успокаивает. Потому что мне кажется, что с любым незнакомым предметом сначала надо разобраться, как его выключить. Как-то оно так безопаснее.
Надеюсь, тут всё просто? А то меня учили однажды тормозить на катке: "Видишь вооон тот сугроб на краю катка? Сейчас разгоняешься посильнее и едешь к нему. Когда останется полметра, поймёшь, что делать..."
Ага, я поняла, на пяточки вес переноси... Ой! А защита на копчик-то пригодилась.
10-я минута. Йес, я вста...
12-я минута. Йес, я вста...
13-я минута. ЙЕС, Я ВСТАЛА!!!
13 минут 10 секунд. Ого, а если ногу вперёд вынести, борд и правда едет!!!
13 минут 15 секунд. Ого, да ещё и быстро!!! Тормозить срочно!
20-я минута. Да я уже и так поняла, что падаю потому, что слишком резко встаю на пятки, тормозя. Хорошо, вот это десятое резкое торможение было последним, честно-честно.
20 минут 5 секунд. Не последним, оказывается.
20 минут 20 секунд. Вот сейчас я вста...
20 минут 40 секунд. Всё-таки, говорю, уж встать-то сама я мо...
21-я минута. Жееень, подними меня, а?..
25-я минута. На несколько секунд появилось потрясающее ощущение, что я еду. Ну, как еду - Женя скользит на переднем канте, держит меня за руки и тянет за собой, пытаясь заставить повернуть, а я послушно качусь следом и очень боюсь свалиться на него сверху.
25 минут 50 секунд. А может, ввести парный сноуборд в программу Олимпийских игр? Похоже, у меня действительно что-то получается, ура!
26-я минута. Познакомилась с ёлкой. Ни я, ни ёлка не поняли, как это произошло. Причём, кажется, мы решили подольше не прерывать это милое знакомство. По крайней мере, мою инициативу в этом направлении дерево пресекает быстро. Кстати, зачем ёлкам столько сучков? Хотя тот, на котором сейчас лежит моя голова, не так уж неудобен, как могло бы быть. Поднимаю глаза, вижу веер веточек, сплошь покрытых аккуратными ледяными капсулками, проникаюсь ощущением единения с природой и от избытка чувств думаю вслух:
- Красиво-то как...
Женя ржёт. И по очереди отстегивает сноуборд от меня, а меня - от ёлки, за что я мгновенно прощаю ему мой оставшийся непонятым порыв любви к природе.
Ещё через полчаса я самостоятельно доползаю до подножия горы, вытряхиваю из одежды снег (который, как зубы из рекламы, находится во всех труднодоступных местах), выдыхаю и... понимаю, что:
а) я умею кататься;
б) мне понравилось.

Самое странное, что всё это продолжало нравиться мне даже на следующее утро.
Что я там говорила о ноющих мышцах после йоги и синяках от водных горок? Вот теперь у меня действительно болит ВСЁ. Скажите, вы знали, что у бордеров после катания могут болеть мышцы пресса? И я тоже нет. А вот попробуйте на горе (да-да, с доской на ногах) перевернуться со спины на живот. И ещё. И в седьмой раз тоже попробуйте.
Единственное, что чувствует себя более-менее неплохо - ступни и мышцы лица. Впрочем, лицу тоже досталось - получилось нечто среднее между обветриванием и солнечным ожогом. "Спасатель" в очередной раз оправдал своё название, а гепариновая мазь - это же вообще гениальное изобретение человечества!

Утро в горах - это прекрасно. Оно прекрасно даже в 7 часов (6 по новосибирскому времени), когда мы с Кэролайн встаём первые в квартире, чтобы сделать асаны, а через полчаса готовим завтрак, в процессе чего Кэролайн ведёт проникновенную беседу с гренками, а я - с кофе на соседней конфорке. Утро прекрасно потому, что вчера был клёвый день и тёплый дружный вечер с глинтвейном с настоящими индийскими специями, фотками и изобретением локальных мемов, а сегодня ещё целый день впереди и свежевыпавший пухляк, мечта любого бордера, за окном.
С 8:30 до 9:30 подъёмники работают бесплатно, и мы за пару минут до окончания "счастливого часа" таки успеваем занять кресло. Канатная дорога вызывает стойкие ассоциации с детством и каруселями. А лыжники на ней, если смотреть снизу, похожи на вертолёты)
Народу на горе совсем мало, по выпавшему вечером (кататься в метель, когда стоишь на доске третий раз в жизни - тот ещё экстрим!), ещё почти нетронутому пухляку не едешь, а плывёшь, невесомо скользишь по синусоиде по колено в снегу. И снежные фонтаны на поворотах. И эти секунды, когда ты вдруг впервые мчишься вниз целых метров сто, разгоняясь всё сильнее и не теряя при этом равновесия, а потом одновременно удивляешься, радуешься, пугаешься, падаешь, и лежишь посреди трассы, раскинув руки, и смеёшься прямо в небо.
Теперь я знаю, что счастье можно измерить в метрах.
Теперь у меня есть ещё одно место, куда я непременно не раз вернусь)


@темы: Фото, События, Нет слов, одни эмоции!, Запомнить для потомков, ЖЗЛ, Дороги, которые нас выбирают (с), Внезапно

URL
Комментарии
2010-03-24 в 23:52 

Когда-нибудь я напишу мемауры... нет, меамуры... мерамары... Нет, судя по всему, не напишу. (с)
Все-таки ты гениально умеешь передавать настроения! Сразу же захотелось приобщиться к этому чуду. =) Жаль только - не судьба ))

2010-03-25 в 04:58 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
А знаешь, что сказали мне мои друзья, с которыми я ездила первый раз?))

279959311 (20:57:53 23/03/2010)
а еще, трасса, к которой ведет "хлебница" - это и есть Мустаг?

Денис "DEN" (20:58:09 23/03/2010)
да) она)

279959311 (20:58:18 23/03/2010)
ы. Она забавная.

Денис "DEN" (20:58:30 23/03/2010)
ты туда ездила?)

279959311 (20:58:44 23/03/2010)
а больше всего меня повергла в восторг Елена

279959311 (20:58:49 23/03/2010)
да, много раз)

279959311 (20:58:56 23/03/2010)
я все время с вершины каталась.

Денис "DEN" (20:59:05 23/03/2010)
и как ты тока выжила?)))))))



Я посмеялась и сказала, что буду считать это комплиментом, а не сомнением в моей способности кататься)

2010-03-25 в 08:36 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Elghaya
Спасибо большое)

Кэролайн
:D А что на Мустаге должно было быть страшного, интересно?

URL
2010-03-25 в 09:44 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
ты уже забыла все рассказы из автобуса?=) Если серьезно, то где угодно, даже на лоховской горке выкате тебя могут сбить с ног, а это почти гарантированно травма. Но если на выкате адекватные граждане снижают скорость и смотрят по сторонам, чтобы не сшибить новичков, которые иногда так невовремя падают прямо перед тобой - то на серьезных спусках подразумевается, что ты контролируешь ситуацию вокруг себя и не грохнешься прямо под ноги кому-нибудь.

2010-03-25 в 10:52 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
А, ну я просто честно старалась держаться на горе как можно дальше от любых скоплений людей)

URL
2010-03-26 в 17:09 

Молодец, вкусно рассказываешь)

2010-03-26 в 17:39 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
kongruenta
Спасибо, я старалась)

URL
2010-04-08 в 17:05 

Черноглазая темень
"я такой же как ты: одинокий, счастливый и странный..."
Я тоже туда хочу, на этот, как его там... сноуборд!

2010-04-08 в 20:21 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Черноглазая темень
Попробуй) Не в этом сезоне, так в следующем.

URL
2015-01-25 в 16:01 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
7 часов (6 по новосибирскому времени), когда мы с Кэролайн встаём первые в квартире, чтобы сделать асаны, а через полчаса готовим завтрак, в процессе чего Кэролайн ведёт проникновенную беседу с гренками, а я - с кофе на соседней конфорке.

Еля. мы это делали? о_О нифига себе сила воли)

2015-01-25 в 17:14 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Кэролайн, прикинь! Вот для этого и нужен дневник, чтобы не забывать такие подвиги)

URL
2015-01-25 в 17:29 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
_Ёля_, а я сейчас снова собираюсь на йогу. По субботам.

2015-01-25 в 17:40 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Кэролайн, молодец)

URL
     

Настроения

главная