22:32 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
У нас в универе случилась международная психологическая конференция (которая на самом деле не международная, потому что самолёты из Европы всю неделю не выпускали), и меня в числе прочего занесло на мастер-класс по гипнозу.
Интереснейшая всё-таки штука эти изменённые состояния сознания. Но сначала - про каталепсию.

Каталепсия (от греч. katalepsis — схватывание, припадок) — сноподобное состояние, характеризующееся понижением чувствительности к внешним и внутренним стимулам, «восковой гибкостью», проявляющейся в непроизвольном, без усилий сохранении позы. Каталепсия может возникать в гипнотическом сне, а также при некоторых психических заболеваниях (шизофрения, истерия и др.).

Вообще сначала очень страшно, хотя буквально несколько минут назад в этой же аудитории двое человек уже почувствовали себя досточками - ну мало ли, а вдруг на меня не подействует? Зря боялась, конечно. Это очень лёгкий транс, навести который на человека - раз плюнуть. Секунд 30 максимального, до дрожи, напряжения всех мышц, которые напрягутся, а потом тебя поднимают за плечи и лодыжки и держат над головой на вытянутых руках двое мужиков. А опускают, когда становится тяжело не тебе, а им. Потому что в тот самый момент, когда ты отрываешься от скамейки, что-то внутри щёлкает, и у тебя исчезают одновременно мысли и тело. Остаётся только нечто эфемерное, лёгкое, безграничное, чистый сгусток "Я". При этом ты в состоянии отвечать на заданные вопросы о самочувствии, всё слышишь, всё помнишь, но информация просто проходит сквозь тебя, не задерживаясь, не оставляя следов, примерно как во время медитации (собственно, транс - он и есть транс, ощущения схожи независимо от глубины погружения). Теперь меня безумно интересует - а если бы спрашивали о чём-то абстрактном, ну хоть таблицу умножения, ответила бы?
Это восхитительное настолько же, насколько непередаваемое ощущение, концентрированный кайф - хотя бы несколько минут действительно быть собой. Остаётся сердцевина, центр сознания, он же центр мира. Всё остальное уходит на задний план автоматически.
Жить бы так всё время, а.

@темы: Невыразимое, Универ, Я не о глобальном, я снова о личном... (с)

URL
Комментарии
2010-04-26 в 14:53 

Наслаждайся каждым шагом! =)
ой, Оль, страшно же )

2010-04-26 в 15:13 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Лежать или жить?))
На самом деле страшно только в первый момент, когда выходишь. Потом просто сосредотачиваешься на том, чтобы максимально напрячься, а потом уже начинается кайф)

URL
2010-04-26 в 17:31 

Вафля Джейн
Наслаждайся каждым шагом! =)
страшно доверять себя другим людям, которые могут изменить твоё сознание ) вдруг что-нибудь внушат ещё? :)
а жить тоже страшно. даже так: старшно, когда ты счастлив и чувствуешь гармонию, опять потерять себя... ну, мне это вот страшно. ) надо бороться со страхами, да? )

2010-04-26 в 19:06 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
С цыганками на улицах разговаривать - это я ещё понимаю, тут есть чего опасаться) А здесь ведь профессионал. К тому же, мы с ним увиделись впервые в жизни, и очень не факт, что когда-нибудь ещё встретимся, а я сама по себе персона не такая уж важная. Внимание, вопрос: на кой ляд ему что-то мне внушать?)

Насчёт жизни - это уже философские, экзистенциальные вопросы... Но тут уж ничего не поделаешь - живой человек же не может долгое время находиться в ровно одном и том же состоянии. Иначе возникают сомнения в степени его живости) Главное, чтобы после каждой новой потери себя были силы снова себя найти и этого нового себя принять.

URL
2010-04-26 в 19:46 

Вафля Джейн
Наслаждайся каждым шагом! =)
Внимание, вопрос: на кой ляд ему что-то мне внушать?)
ну мало ли.. может, он захочет поработить весь мир ))

   

Настроения

главная