21:35 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Неожиданный животрепещущий вопрос: а вы помните, как и когда познакомились с нецензурной лексикой? Я тут внезапно поняла, что совершенно не представляю, откуда узнала о содержании и принципах построения этих синтаксических конструкций. Помню, что в первом классе самым неприличным анекдотом, который мы пересказывали друг другу, понижая голос и заговорщически предупреждая: "Только смотри, взрослым не рассказывай!", был тот, в середине которого звучала фраза: "Ночью мама и папа Вовочки трахаются..." Да и вообще детский фольклор довольно груб, пошловат и наполнен чёрным юмором, но откровенной нецензурщины там практически нет (кстати, это, наверное, можно при желании рассмотреть как психологический феномен).
Miyakasi Hoshimi, которой я тут же и озвучила эти внезапные размышления, тоже задумалась, ничего не смогла вспомнить и попыталась свалить всё на коллективное бессознательное. А я вспомнила, как у моего дедушки после инсульта сильно нарушилась речь. Полностью восстанавливалась она в единственном случае - когда он матерился. Когда мы отошли от первого шока, медсестра потом рассказала, что такое в их отделении бывает у всех больных: человек старается, но ничего не может членораздельно произнести, язык не ворочается, видно, что он сам раздражается, а потом внезапно очень чисто выдаёт пулемётную серию из нескольких нецензурных слов. И дальше опять - пык-мык-тыр-пыр, ничего не понятно...

@темы: Внимание, вопрос!, Забавное, Подумалось, Семейное, Я не о глобальном, я снова о личном... (с)

URL
Комментарии
2011-02-22 в 21:48 

А моим первым нецензурным словом было "Блять". Меня от него довольно быстро отучили при помощи бить по губам, ибо вставлялось оно к месту и не к месту. А вот откуда я его узнала... ну друзья рассказали, наверное.

URL
2011-02-22 в 22:01 

Кнютт
достает фокусника из кролика
м. лет в пять-шесть девочка во дворе тыкала пальцем в какого-то мальчика и говорила, что с ним дружить не следует, потому, что он на гараже написал плохое слово, которое нельзя говорить. я, конечно, заинтересовался, попросил показать, так и не понял, почему странное слово из трёх букв нельзя писать на гаражах и произносить.
потом, помню, что в первом классе спрашивала у мамы что значит слова "дура". она что объяснила, но в общих чертах, и я не особо поняла. вернее не поняла, почему одноклассница не убила одноклассника за то, что он в невежливой форме усомнился в её умственных способностях.
в обоих случаях "точные" значения слов потом приходили из контекстов. я это пример сюда пишу, потому. что мне это слово тогда очень нецензурным показалось)
дальше уже было понятно, что существует группа слов и естественным путем происходило накапливание.
опять же даже интересно было, что есть вот выражение "трехэтажный мат" или "ругается, как сапожник", а как это? то есть понятно, что какими-то конструкциями, но какими. ибо в книжках встречалось обычно, где тема не раскрывалась. детективы читал, ага.

а в случае с больными, может быть это связано не с самой ненормативной лексикой, а с психическим состоянием, в котором она произносится?

2011-02-22 в 22:24 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Кнютт
опять же даже интересно было, что есть вот выражение "трехэтажный мат" или "ругается, как сапожник", а как это? то есть понятно, что какими-то конструкциями, но какими.
Ага!)

Не знаю, с чем это у них связано. Но любопытно, что это бывает и в довольно благодушном настроении, и когда человек злится, раздражается (то есть психическое состояние-то разное), но всё равно не может толком сказать ничего, кроме матов.

URL
2011-02-23 в 18:10 

Я услышала во дворе, мне было около 7 лет. Мне говорили, что плохие слова нельзя говорить вслух, и я как-то всегда умела отфильтровывать плохие. У нас во дворе было много нецензурного, очень много. А Рома рассказывает про свой детский фольклор, так у них там вообще вплошное гетто.
До сих кстати язык не поворачивается материться вслух. Тяжело)

   

Настроения

главная