13:17 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
UPD: обещанные ответы.

Ну, и чтобы уж добить литературно-флэшмобную тематику.
Под катом - 10 цитат из 10 книг разных авторов. Ваша задача - опознать их, не пользуясь всевозможными Гуглами-Яндексами. Ответы просьба тоже убирать под кат, дабы не портить удовольствие другим отгадывающим. Через несколько дней выложу ответы и подниму запись.

1. Он был полон решимости докопаться до логической основы вселенной. План, при всей своей похвальности, вряд ли осуществимый, поскольку логикой здесь и не пахло. Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило.

Терри Пратчетт "Мор - ученик Смерти"

2. Я приземлился в тихий теплый вечер. Пунта-Аренас! Прислоняюсь к камням фонтана и гляжу на девушек. Они прелестны, и в двух шагах от них еще острее чувствуешь: непостижимое существо человек. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве.
Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир! Между мною и этой девушкой стоят ее мечты - как одолеть такую преграду? Что могу я знать о девушке, которая неспешно возвращается домой, опустив глаза и улыбаясь про себя, поглощенная милыми выдумками и небылицами? Из невысказанных мыслей возлюбленного, из его слов и его молчания она умудрилась создать собственное королевство, и отныне для нее все другие люди - просто варвары. Я знаю, она замкнулась в своей тайне, в своих привычках, в певучих отголосках воспоминаний, она далека от меня, точно мы живем на разных планетах.

Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей"

3. Я, надо понимать, здорово задолжал неким непостижимым силам, управляющим моей судьбой.
Я вдруг решил, что должен сказать им спасибо. Немедленно: такие вещи лучше не откладывать в долгий ящик. Высунулся в окно по пояс и во весь голос заорал свое дурацкое «спасибо», адресуя его куда-то в небо, где, согласно моим ребяческим представлениям, должны были обитать эти самые гипотетические «силы» А наоравшись, звонко чихнул и с облегчением рассмеялся такому неожиданному финалу.
– Все правильно, дорогуша, – сказал я сам себе. – Главное – поменьше пафоса!

Макс Фрай "Волонтёры вечности" (цикл "Хроники Ехо")

4. В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду».
Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень.
– Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! – говорили мне, не догадываясь, конечно, что все дело в печени.
И они не давали мне пилюль – они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае – на время. Да что там говорить, один тогдашний подзатыльник сильнее действовал на мою печень и больше способствовал ускорению движений и незамедлительному выполнению всех дел, которые надлежало выполнить, чем целая коробка пилюль в настоящее время.
Видите ли, нередко простые домашние средства более радикальны, чем всякие дорогие лекарства.

Джером Клапка Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

5. Сашка пришла в себя уже в коридоре. Ее однокурсники, обезумевшие от радости, играли в «конный бой» — Женя верхом на Косте против Лизы верхом на Денисе. «Всадницы» лупили друг друга тетрадками, свернутыми в трубочку, каждая норовила сбросить соперницу на пол; «кони» ржали, брыкались, по всему коридору стоял топот и смех, Сашка подумала, что средневековый карнавал — мгновенное высвобождение из-под чудовищного гнета — в истеричности своей похож на час, когда зачет по специальности окончательно сдан.

Марина и Сергей Дяченко "Vita nostra"

6. Мы отправляемся в космос приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим этого вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле, на самом деле это не всё и наша готовность оказывается недостаточной. Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ. Одни планеты пустынны, как Сахара, другие покрыты льдом, как полюс, или жарки, как бразильские джунгли. Мы гуманны, благородны, мы не хотим покорять другие расы, хотим только передать им наши ценности и взамен принять их наследство. Мы считаем себя рыцарями святого Контакта. Это вторая ложь. Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Достаточно одного этого, и он-то нас уже угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого, в то же время по ту сторону есть что-то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся. А ведь мы принесли с Земли не только дистиллят добродетели, героический монумент Человека! Прилетели сюда такие, какие есть в действительности, и когда другая сторона показывает нам эту действительность — не можем с этим примириться.

Станислав Лем "Солярис"

7. Ни один мужчина, который настолько глуп, чтобы приходить в восторг от этого жеманства, притворных обмороков и лицемерных «О, какой вы замечательный!», не стоит того, чтобы за него бороться. И тем не менее, по-видимому, всем мужчинам это нравится.

Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"

8. И вдруг волки ответили ему.
Они были так близко, что Юнка охватил страх. Он сделал неловкую попытку зарыться в снег. Повсюду вокруг него зажглись огоньками волчьи глаза.
Теперь волки замолчали. Они окружили Юнка кольцом, и кольцо это все сжималось и сжималось.
Виляя хвостом, Юнк заскулил, но никто ему не ответил. Он снял свою шерстяную шапчонку и подбросил ее в воздух, желая показать, что он охотно поиграл бы с волками и что вообще он совсем безобидный пес.
Но волки даже не посмотрели на его шапчонку. И внезапно Юнк понял, как он ошибся! Волки вовсе не его братья, с ними не поиграешь.
"Волки съедят тебя в два счета, и ты едва ли успеешь раскаяться в том, что вел себя как круглый дурак, - подумал Юнк и перестал вилять хвостом. - Как жаль, а ведь я бы мог спокойно спать по ночам, вместо того, чтобы сидеть в снегу и тосковать до слез..."

Туве Янссон "Волшебная зима"

9. Он говорит одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же — лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит. Тогда, что же поделаешь, приходится разговаривать ему с самим собою. Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

10. Тот, кто постоянно устремлен “куда-то выше”, должен считаться с тем, что однажды у него закружится голова. Что же такое головокружение? Страх падения? Но почему у нас кружится голова и на обзорной башне, обнесенной защитным парапетом? Нет, головокружение нечто иное, чем страх падения. Головокружение — это глубокая пустота под нами, что влечет, манит, пробуждает в нас тягу к падению, которому мы в ужасе сопротивляемся.

Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия"
запись создана: 02.12.2011 в 22:34

@темы: Флэшмоб, Книги

URL
Комментарии
2011-12-02 в 22:46 

Miyakasi Hoshimi
долго и счастливо ©
читать дальше
больше ничего не знаю)

2011-12-02 в 22:49 

Miyakasi Hoshimi
долго и счастливо ©
читать дальше

2011-12-02 в 22:55 

Emerald_Fairy
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы!..
читать дальше а всё остальное как-то мимо...

2011-12-02 в 22:57 

Emerald_Fairy
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы!..
Miyakasi Hoshimi, Как не стыдно тебе мать!!!!!! 9 это же... это же... стыдись!

2011-12-02 в 23:31 

Кнютт
достает фокусника из кролика
так.
читать дальше

2011-12-02 в 23:35 

Emerald_Fairy
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы!..
Кнютт,читать дальше

2011-12-03 в 10:52 

С.Демонолог
КАЛУГИН - ДУРАК
с латышской неторопливостью

2011-12-03 в 15:21 

Miyakasi Hoshimi
долго и счастливо ©
Фейхоа_хоа, каюсь!)) но я ж говорил - что-то знакомое)))

2011-12-03 в 19:02 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Miyakasi Hoshimi, читать дальше

Фейхоа_хоа, читать дальше

Кнютт, читать дальше

С.Демонолог, ой, как же удобно отвечать, не копируя подпись, а просто один раз нажав на ник)

URL
2011-12-03 в 20:01 

С.Демонолог
КАЛУГИН - ДУРАК
к _Ёля_
Мы с кошкой счастливы, что доставили тебе подобный плезир.
По девятому пункту, гражданин автор позволяют себе чуть больше, чем я могу переварить, оттого и печаль.

2011-12-03 в 20:17 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
С.Демонолог, читать дальше

URL
2011-12-03 в 20:29 

С.Демонолог
КАЛУГИН - ДУРАК
к _Ёля_
разный он
Настроение сегодня загадочное. Но не у меня, а у ближних моих. Мало было задачки литературного характера, подкинули ещё и программно-математическую. Так что, дописав сии строки, отбиваюсь. До завтрева.

   

Настроения

главная