14:18 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
А мы продолжаем тему трэша в литературе. Был у нас в этом семестре предмет под названием "этнопсихология", и, как обычно, была по нему самостоятельная работа. Привычное задание - законспектировать монографию - заиграло новыми красками, когда я начала читать книгу, которая мне досталась. Преподавательница, похоже, выбрала её исключительно по названию и не читала вообще, никаких других объяснений у меня нет. Конспектирование временами плавно переходило в истерику и рассылку избранных цитат друзьям-товарищам, но я искренне считаю, что настолько прекрасным нужно поделиться с как можно большим количеством людей.
Итак, Гачев Г. Д. "Национальные образы мира". Читайте вдумчиво, с выражением, время от времени напоминайте себе, что это всё было опубликовано на полном серьёзе, что такой вот радости там 400 с гаком страниц, что это - не единственная его книга, что на этом материале он читал лекции и кто-то их даже слушал.

* * *
Россия - это же космос переселения: нагрешил здесь - переехал туда, где тебя никто не знает - и всё списано.

Очень интимно ощущает кочевник верблюда.

В русском языке оба слова звучат очень близко: "греки", "горцы"...

Виртуозно обрабатывая мяч, игроки как бы кокетничают с шаром земным, флиртуют с любимой матерью-землёй в свободном и артистическом отношении к Пространству.

Рот - стяженная модель пространственно-временного континуума, микрокосмос - по Космосу национальному. Гласные - чистые координаты пространственно-временного континуума. Е и И (Ы) - горизонталь мира, причём Е - ширь, Ы - даль...

Царевич Гвидон вышиб дно - хоть "дно", но, очевидно, то, что наверху, - и "вышел вон".

Что касается американской пищи, то тут ГАМБУРГЕР – очень значительный текст, рассказ и даже философский тезис о Бытии.
(…)
Гамбургер есть абстрактная еда – только для получения порции энергии в надлежащее время. Как бензин для автомобиля. Гамбургеру не нужно иметь вкус и запах: его поглощают в рассеянности, обдумывая при этом свой бизнес. Гамбургер съедается в молчании. Ибо, если вы разговариваете в это время, гамбургер, не имея подпоры в виде тарелки или вилки (а это – помощь от субстанции, от матери-земли снизу, от окружающего мира), может выпасть из ваших рук. Так что его надо держать обеими руками, как руль машины.
(…)
Из чего же состоит гамбургер? Между двух ломтей хлеба помещён кусок мяса (или сыра) в одежде из зелени, - прямо подобно человеку в машине, который тоже есть животное в одежде, кусок мяса между ломтями железа сверху и снизу. Американский кентавр – человек-в-машине – есть также гамбургер. И вот: ланч между двумя половинками рабочего дня, человек-в-машине и гамбургер – все они имеют аналогичную троичную структуру. Вот – Тринити-колледж! (Trinity – Троица). Подобно тому, как Человек и его Жизнь есть медиум, посредство, мост между Духом, Небом, мужским и материей, землёй, женским. Так что гамбургер – космическое блюдо, микрокосм, модель мира, снедаемая американцем в ежедневной литургии.

Его [Аристотеля] ум склонен был полагать, что скорость падения и погружения зависит от формы: плоское, сферическое или заострённое тела падают будто бы с разной скоростью. И естественно было так полагать во влажно-воздушном космосе Греции, где стихии-посредники (вода, воздух) – образуют упругую среду и властное посредство Меры меж крайностями. Галилей же в сухом космосе Италии мог иметь почти чистый вакуум и там установить, что скорость ускорения свободного падения тел не зависит от их формы.

Сравните готическую структуру ели с романской архитектурой дуба.

Даже рот человека здесь имеет ясную романскую архитектуру, в отличие от готической германской или барочной английской архитектуры ротовой полости.

Если же бывали периоды экспансии в истории Франции, как в эпоху наполеоновских войн, то это происходило в силу внутреннего воспламенения Французской революцией, когда в стране заработал вулкан и принялся изливать свою лаву на окружающие страны. Ведь не от притяжения их магического (от Эроса володеть их землями и богатствами) вторгались в них французы, но от собственного избытка энергии: распираемы, а не влекомы. Не могло быть (и не было) никакого жизненного интереса у Франции к белоснежной России, чтобы зашвырнуть и туда свои легионы. Но только избыток и прилив воспламенённой крови в организме страны и народа имел нужду в том, чтобы успокоиться и охладиться. Он и шибанул в головы мужей патриотическим опьянением и поклонением Императору и, словно налив им скипидару меж ягодиц, погнал их ноги в это асболютно чуждое им, трансцендентное и ненужное пространство, где и успокоились кровяные тельца солдат французских.

@темы: Универ, Нет слов, одни эмоции!, Книги, Запомнить для потомков, Веселое

URL
Комментарии
2011-12-01 в 15:41 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
:buh: где это можно почитать? :eyebrow:

2011-12-01 в 18:29 

Emerald_Fairy
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы!..
:facepalm: Крепись дорогая

2011-12-01 в 21:17 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Bloodberry Jam, это счастье имеется только в печатном виде, пришлось в библиотеке брать. Но, например, вот здесь - www.books.sh/blib_99156.html можно скачать другую его книгу на эту же тему. Они очень похожи, я подозреваю, что это просто какое-то исправленное и дополненное издание, но своему неподражаемому стилю и логике автор не изменяет)

Фейхоа_хоа, поздно, я уже получила своё честное "хор." за попытку хоть как-то выжать крупицы адекватности из этого шедевра. Но всё равно спасибо)

URL
2011-12-02 в 03:51 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
_Ёля_,
спасибо :)

   

Настроения

главная