19:38 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Я держалась изо всех сил, но поняла, что если не поделюсь с миром - лопну от переизбытка прекрасного внутри. Третий день улыбку на моём лице вызывает одно воспоминание об этой крохотной зимней, уютной и трогательной сказке.

Ник Средин "Катательные коты"

Кот Муся несколько раз становился чемпионом по "катанию на льду".
Хозяин - кузнец, откармливал Мусю, пока кот не стал пушистым шариком. Когда они вдвоем шагали по городу, хозяин ногами, кот - сидя у него на плече, казалось, что кузнец несет домой взбитую меховую подушку с глазами.
Хозяин купал Мусю в молоке, чтобы шерсть стала блестящей и шелковистой. Даже смола соскальзывала с кота, когда он приходил в форму перед очередными соревнованиями.
А главное - хозяин любил Мусю.

- Ну что, Муся, сегодня новогодние соревнования, - сказал утром кузнец.
Кот ответил, что готов, вот только доест колбаску, запьет молочком, потом помоется, чтоб лучше скользить, - и можно идти.
- Деньги я на тебя поставил, - вздохнул хозяин. - Много. Поспорил - и поставил. Отступать было некуда. Не мог же я согласиться, что Пардус катается дальше.
Кот доел завтрак, рассудительно заметил, что слова - как воробьи, чирикают много и без толку, и не надо было так переживать из-за дураков, которые разбираются в катательных котах, как собаки в местах, где спать надо.
- Ладно, ты не бери в голову, - посоветовал кузнец. - Мы дошли до новогодних состязаний - это уже подвиг. Идем.
Муся проворно вскарабкался на плечо к хозяину, лизнул в ухо, пощекотал шею хвостом и замер меховым мячиком.
Новогодние состязания - вершина года. В финальном закатывании участвуют только победители месяцев - двенадцать котов и кошек.
Большие ставки. Большая игра.
Муся недовольно оглядел зрителей, заполнивших оба берега реки вдоль всей трассы. Придирчиво рассмотрел лед - известно, на плохом льду и чемпион разлохматиться может. Потом Муся бросил презрительный взгляд на соперников. Восемь кошечек, модного в этом году направления "легкая котя летит дальше". Этих Муся даже за конкурентов не считал - выиграли по недоразумению. На хозяев посмотреть - четверо тонких: таким не коть катать, а в снежки играть, с детьми. Двое - вообще хозяйки, сумевшие победить не иначе как чудом. В марте-апреле, наверное, когда все нормальные коты и кошки в соревнованиях не участвуют, а заняты личными делами. Двое амбалов - им стыдно кошечками заниматься, позорят только спорт.
Кот гордо отвернулся и внимательнее присмотрелся к троим таким же, как сам, пушистым шарикам. Оценил хозяев. Серый в черных пятнышках, короткошерстный Пардус вальяжно лежал на шее хозяина, как меховой воротник. Белый персидский кот стеснялся, жался к ноге хозяина, испуганно-просительно смотрел на соперниц. Третий, красавец-сибиряк, беспокойно топтался на плече у своего человека, глядя вокруг несчастными голодными глазами. Муся слышал и такое - "голодный кот весит на килограмм меньше".
Муся задумался, чтобы он сделал с хозяином, если б тот попробовал его не покормить перед соревнованием. Отогнал глупые мысли, мягко спрыгнул на лед. Осторожно подошел к началу трассы, внимательно обнюхал. Попробовал лапкой - скользит ли, гладкая или шероховатая. Перекатился через спинку, обмахиваясь хвостом, приноравливаясь ко льду. Мимо прохрустела снегом хозяйка одной из кошечек. Начала отплясывать на льду, показывая своей питомице, что лед крепок. Кошечка сказала, что все еще не верит. Хозяйка принялась подпрыгивать.
Муся прижал уши. Видел один раз, как вот так же хозяин взял и провалился под лед. Вынуть - вынули, людей-то много, но побили, что трассу испортил.
читать дальше?

@темы: Тепло в сердце, Книги, (с)тащено

URL
Комментарии
2012-07-12 в 20:29 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
боже, какая прелесть)

2012-07-13 в 08:41 

С.Демонолог
КАЛУГИН - ДУРАК
Картинку, тётенька! Картинку обронили!
По существу же, Годо Снежный Ком спасёт нас.

2012-08-29 в 17:31 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Боже мой, какая прелесть!

   

Настроения

главная