Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:15 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
КО МНЕ НА КОНСУЛЬТАЦИИ ИДУТ РОДИТЕЛИ о_0
Как ни странно, работа психолога в детском саду это предполагает. И всё равно это новость, с которой я уже неделю не могу смириться.
Нет, правда, идут. Сами. Настоящие живые мамы и даже один папа. Приходят такие, называют по имени-отчеству, садятся, рассказывают всякое. А я такая сижу напротив, понимающе киваю, даже вопросы задаю, причём, вроде бы смутно к проблеме относящиеся, и стараюсь:
а) чтобы в глазах было не очень заметно панику,
б) не ляпнуть "я бы порекомендовала вам обратиться к ХОРОШЕМУ психологу".
Потому что я же теперь Имя-Отчество, типа специалист, да.
Кажется, уже падают первые монетки в копилку восхитившего до глубины души.
- Вы девочку неврологу показывали?
- Да, нам в три месяца даже лекарства какие-то выписывали, затормаживающие вроде...
- И как, помогло?
- Да мы их пить не стали.

Ну так-то молодцы, чо. У девочки, кстати, энурез, в 4 года она по-прежнему спит с родителями, постоянно требует к себе внимания и дико ревнует к старшей сестре. В анамнезе родовая травма. Моторика и внимание слабоваты. Маму при этом почему-то больше всего волнует девочкина леворукость.

- А моторику, - говорю, - дома как развиваете? Рисуете, лепите?
- Ну, иногда, - отвечает мама, - рисовать вот она любит. Красками и кисточкой обычно.
- Кисточкой, - говорю, - это хорошо, но немножко не то. Надо, чтобы пальцы активнее работали. Знаете, если рисовать любит, сейчас пальчиковые краски есть, попробуйте купить...
- Ой, а они у нас есть, - говорит мама. - На шкафу лежат. Надо достать, наверное...

Ну, хоть сама сообразила.

Вообще же, я думаю, что если бы в детстве меня учили плавать путём швыряния в омут, процедура увенчалась бы успехом. Но всё-таки очень хорошо, что так не делали.
Я никогда не училась столько, сколько в течение этого месяца. Я разобралась в общей структуре работы, я подобрала нужные методики и нашла программы, я составила годовой план и циклограмму, и даже поняла, как заполнять журнал учёта видов работы (на все 5 видов работы по-разному). Я уже и групповые коррекционно-развивающие занятия провожу.
И всё равно я по-прежнему смутно представляю, что делать. За годы учёбы в моей голове скопились тонны теоретических залежей, но чёрт возьми, когда я вижу перед собой реального ребёнка, мне нужно не рассказывать ему стадии развития мышления по Пиаже, а делать что-то более конкретное!
При этом я понимаю, что практические умения приходят с опытом, и моя теперешняя скоростная начитка этюдов, упражнений и терапевтических сказок грозит превратиться в банальную кашу в голове. Понимаю, но...
Мне очень мешает в сущности, простой, но противный механизм, который я отслеживаю у себя далеко не в первый раз. Мне хочется охватить всё и сразу, что, естественно, невозможно. Представляя перед собой всю эту груду задач целиком, я теряюсь, боюсь совсем ничего не успеть и начинаю суетиться, пытаясь по чуть-чуть схватиться то за одно, то за другое. Эта суета меня - человека, в сущности, достаточно неторопливого, - весьма утомляет, что вызывает ещё большую нервозность и суету как в действиях, так и - что самое печальное - в мыслях. В результате я и делаю меньше, чем хотелось бы, и, вместо того, чтобы полноценно отдыхать, начинаю гнобить себя навязчивыми размышлениями о том, что могла бы действовать больше, лучше и продуктивнее.
Как было бы хорошо, если бы у меня был наставник, да пусть даже равный мне напарник, потому что кто бы знал, как меня утомляет это состояние "тихо сам с собою". Не зря, ох, не зря темой диплома я выбирала саморегуляцию. Всегда она мне нелегко давалась (это я о саморегуляции, хотя касательно темы диплома утверждение тоже, в общем-то, справедливо).

@темы: Записки из клумбы, Жизненное, Унылое

URL
Комментарии
2012-10-09 в 04:43 

С.Демонолог
КАЛУГИН - ДУРАК
А, знаешь, в текстовой форме всё смотрится гораздо более обнадёживающе, чем на словах. Что же до продуктивности, так паровой двигатель, вона, со своим шестидесятипроцентым капэдэ живёт-не-тужит и преспокойно в основе всей энергетики полёживает. Будет коммунизм, будет и пища продуктивность.
Мне по тексту слово "электричество" примерещилось. Я обрадовался уже, перечёл, но нет, засознание шалит.

2012-10-09 в 07:03 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Да? Ну, значит, ощущение всеобъемлющей паники мне лучше удаётся передавать мимикой и голосом)
Мне и шестидесятипроцентное капэдэ тяжко даётся, вот что печально.
А где здесь могло померещиться слово "электричество"?

URL
2012-10-09 в 08:10 

С.Демонолог
КАЛУГИН - ДУРАК
Где угодно. Речь-то о врачевании душ ^_^

   

Настроения

главная