10:50 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Возможно, потом я две тысячи раз сама себя прокляну, но с понедельника я - специалист по социальной работе в районном КЦСОН (комплексный центр социального обслуживания населения, в просторечии соцзащита), в отделе по профилактике безнадзорности среди детей и подростков. Проще выражаясь, я сбежала из садика к алкоголикам и наркоманам, и мне действительно кажется, что это правильно.
Если честно, мне иногда кажется, что мне почти всё равно, какую именно работу выполнять - лишь бы коллектив был хороший. А тут хороший, это прямо чувствуется. Это огромный плюс.
Основные обязанности заключаются в том, что нужно посещать неблагополучные семьи на вверенном тебе участке - следить за тем, как они живут, контролировать бытовые условия, проводить беседы. В одиночку посещать, да. Плюс, естественно, бумажная работа - полдня ходишь, полдня заполняешь журналы, карты, составляешь акты, пишешь письма в другие инстанции... Ещё по необходимости нужно давать консультации (в основном по правовым вопросам), содействовать в получении льгот и т.п.
Меня долго пытались запугать всем отделом и в рамках этого запугивания даже отправили с самой старшей и суровой женщиной (она в милиции раньше работала) на обход в одну из семей. Ну, как семей... Женщина, бывшая наркоманка, сейчас периодически пьёт, отсидела срок. Лишена родительских прав на старшего ребёнка (он под опекой бабушки), но младшая дочь живёт с ней. Обе ВИЧ-инфицированы. Недавно от соседей поступила жалоба, что в квартире опять была гулянка, на эту тему и побеседовали.
В общем, что-то я не напугалась. Ну, то есть, и так понятно же, что есть очень разные люди, и не все из них вообще хотят, чтобы им помогали (да и жалко не самих этих наркоманов-алкоголиков, а их детей), и вообще это всё очень грустно. И на всякие кривые-косые-грязные жилища посмотреть придётся. Ну и что? В конце концов, я и во время работы переписчиком всякое видела. Короче, думаю, что справлюсь. Завтра ещё схожу с девушками на первичный обход (первый визит в семью, вставшую на учёт).

Но у истории есть ещё и вторая часть. Я давно уяснила, что Новосибирск - большая деревня. Мало того, что сложно, познакомившись с кем-то, не найти общих знакомых, так ещё и знакомца из какой-то одной сферы можно совершенно неожиданно встретить в другом месте. Возвращаемся мы, значит, с обхода, заходим в кабинет, а там стоит девушка из коралловской тренинговой группы. Мы офигеваем, но здороваемся. Когда она уходит, одна из сотрудниц обращается ко мне:
- А если не секрет, вы откуда Елену Азатовну знаете?
"О, вот я и узнала отчество Алёны!" - думаю я, но честно отвечаю:
- Мы на тренинг вместе ходим.
Чуть погодя спрашиваю:
- А она в вашем отделе работает?
На что получаю ответ:
- Ну, три года у нас работала. А сейчас она замдиректора.
О_О
Я в зеркало не смотрела, но подозреваю, что более круглых глаз у меня никогда в жизни не было.
А потом, проходя по коридору, я ещё одну девушку с тренинга встретила. Но это меня уже почти не удивило.

@темы: Внезапно, События

URL
Комментарии
2013-01-17 в 12:18 

Сфандра
Нужно жить всегда влюбленными во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
эх, морально трудно будет... у меня знакомый работает соц.работником в реабилитационном центре для трудных детей. и вот рассказывал: все делаешь, чтоб ребенку хорошо было, а он истерит, потому что домой хочет к своим маме и папе - алкоголикам и наркоманам.

2013-01-17 в 12:41 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Сфандра, это да, для ребёнка-то мама с папой, какие бы ни были, всё-таки родные... Но я, слава Богу, непосредственно с такими детьми работать не буду.

URL
2013-01-17 в 14:02 

Emerald_Fairy
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы!..
А женщину к которой ты ходила не Света зовут?

2013-01-17 в 14:09 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Торчковая_фея, понятия не имею. Но даже если бы и имела, мне эти сведения разглашать нельзя, ибо конфиденциальная информация.

URL
2013-01-17 в 14:53 

Emerald_Fairy
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы!..
_Ёля_, Просто я чую что мир еще более тесен...

2013-01-17 в 19:45 

Miyakasi Hoshimi
долго и счастливо ©
Во-первых, поздравляю! :)
Во-вторых, сочувствую.
В-третьих... Что за Алёна? *долго вспоминала, не вспомнила*
А в-четвёртых, мне посылка с Такарадзукой пришла. ;)

2013-01-18 в 10:08 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Miyakasi Hoshimi, я сегодня на патронаж с девочками походила - да нормально, жить можно)
Алёна из новеньких, я даже не уверена, что вы пересекались... Такая худенькая, с острыми чертами лица, волосы русые, она их во что-то типа пучка собирает. В зелёном джемпере часто ходит.
Посылка! Посылка - это круто!)

URL
2013-01-18 в 15:54 

Miyakasi Hoshimi
долго и счастливо ©
_Ёля_, а, кажется видела.)
Про посылку - это был намек...)

2013-01-18 в 16:17 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Miyakasi Hoshimi, а я поняла) На неделе, думаю, время выберем) Ты завтра в студию едешь?

URL
2013-01-18 в 16:28 

Miyakasi Hoshimi
долго и счастливо ©
_Ёля_, ага, выберем) ага, собираюсь)

     

Настроения

главная