20:27 

Курица в чесночной панировке

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Элианка в прошлом году делала отличный проект "эксперименты на кухне-2013", делясь рецептами новых для неё блюд с подробными комментариями. Я решила подхватить эстафету. Надо расширять кулинарный арсенал, тем более что у меня в загашниках лежит куча неопробованных рецептов. К сожалению, источники большинства из них я указать не смогу. Вот и курица в чесночной панировке когда-то пришла ко мне откуда-то из глубин интернета.

Вам потребуется:

1 большая куриная грудка без кожи
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
3 ст. ложки панировочных сухарей
25 г сливочного масла
соль, перец
2 ст. ложки кукурузной муки
1 яйцо
оливковое масло
сок лимона

Как готовить:
1. Чеснок очистить и измельчить ножом или через пресс. В ступку сложить чеснок, соль, черный перец, тимьян (обобрать, ветки нам не нужны). Смолоть всё до однородности. В чашке соединить чесночную смесь, сливочное масло и панировочные сухари, хорошо перемешать, до получения однородной рассыпчатой массы.
2. Куриное филе нарезать полосками 1,5*5 см (а можно и просто на 3-4 больших плоских куска).
3. В отдельную миску разбить яйцо и взбить вилкой. В другую миску насыпать кукурузную муку.
4. В большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло, его должно быть достаточно много, 4-5 столовых ложек.
5. Кусочки филе обваливать в муке, обмакивать в яйце, потом в чесночной панировке. Обжаривать 4-5 минут с каждой стороны.

И маленький секрет - уже сервированные на тарелке кусочки курицы полейте несколькими каплями лимонного сока - получается божественно!


Я не знаю, чем, как и сколько нужно перемешивать ингредиенты до получения "однородной рассыпчатой массы". Я мешала её долго и вдумчиво, сначала ложкой, потом вилкой, потом попыталась порубить в мелкую крошку ножом, и по ощущениям всё это заняло часа два (хотя, конечно, вряд ли больше пяти минут), но массу по-прежнему можно было в лучшем случае неровно размазать по поверхности. У меня было 2 средних куриных грудки и, соответственно, 4 плоских куска филе. Чесночной массы на это количество вполне хватило, но размазывать её было очень сложно, а потом ещё выяснилось, что к пальцам и тарелке она прилипает куда лучше, чем к курице... Короче, я была уверена, что это провал. Но это оказалось божественно вкусно! Мясо очень нежное и сочное, блюдо однозначно уходит в разряд постоянных.
Да, у меня не было тимьяна и я побоялась его чем-нибудь заменять. Кукурузной муки тоже не водится, обычная вполне подошла. Ещё лила меньше масла - не понимаю, зачем его так много, тем более что в панировке ещё сливочное есть.
Фото:

@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2014-02-07 в 20:39 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
круто, надо что ли попробовать)

2014-03-02 в 18:01 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Че-т меня честно говоря не вставило. Хочешь, дам рецепт курицы в панировке из кунжута, раз тебе понравилась курица в панировке? та же история, но не так замороченно на мой взгляд)

2014-03-02 в 19:56 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Кэролайн, а меня восхитила именно сочность мяса, у просто жареной курицы такого нет. Рецепт давай)

URL
2014-03-02 в 21:25 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
_Ёля_, это так же и для этого рецепта, и подозреваю, для любой курицы в панировке) итак, та кура, из которой мы вычерпывали гарь со сковородки)

Берешь филе, режешь тонко. то есть, филе обычно толстое, вот его проще всего порезать, как колбасу - на много ломтиков толщиной примерно 5-7-10 мм. толстые куски тоже сочные, но я всегда боюсь, что они недопрожарятся, и мне тонкие нравятся больше. они тоже сочные. На плоскую тарелку насыпаешь 3 столовые ложки муки, добавляешь чайную ложку соли, чайную ложку карри, ложку или полложки черного молотого перца и полложки базилика. И сколько-то кунжута, каждый раз - на глаз. Перемешиваешь. Можно потереть еще сыра, но это не обязательно.

Каждый пластик курицы обмакивается в яйцо, излишки яйца лучше снять о бортик чашки. Потом ломтик опускается в тарелку с панировкой - сначала одной стороной, потом другой. Обвалять нужно аккуратно, покрыть всю поверхность. Излишки можно отряхнуть, потрясти кусочком над тарелкой - так излишки не будут гореть на сковороде. Я обычно сначала всю или большую часть курицы обваливаю и кладу рядочком на тарелку, не делаю этого в спешке в процессе жарки - мне так сложно.

Разогреваешь масло на сковородке. Мне нужно много масла, оно впитывается в курицу, а если его мало - начинает гореть. Кусочки жаришь с двух сторон до золотистого цвета и даже до цвета жженого сахара - когда появятся такие участки, кусочки прожарились. Снимаешь их на салфетку, постеленную на тарелку - тогда в нее впитается часть масла и будет не очень жирно. Ну вот так как бы.

2014-03-03 в 05:22 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Ооо, вычёрпывание гари я никогда не забуду)) Спасибо)

URL
     

Настроения

главная