09:10 

Шведский кекс с брусникой

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
2 яйца
200г коричневого сахара
300г сметаны
300г муки
50г масла
200г брусники замороженной или свежей
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
цедра половины апельсина

1ч.л. корицы
1 коф.л. имбиря молотого
1\4 мускатного ореха тертого или 1 пакетик смеси для пряников
5 шт. головок гвоздики
1 коф.л. молотого кардамона

сахарная пудра для посыпки

форма круглая 23 см с отверстием посередине (можно много маленьких форм для маффинов)
духовка 180С

Замороженную бруснику я просто заливаю теплой водой и жду, пока разморозится.
Положите в миску сахар, добавьте цедру и пряности. Влейте яйца.
Взбивайте на максимальной скорости до посветления.
Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой.
Всыпьте муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки.
Влейте растопленное масло комнатной температуры и положите бруснику.
Перемешайте.
Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте при 180С 40 минут. Проверьте - деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.
Смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой еще теплый кекс. Оставьте до полного остывания.


Здесь - первоисточник с пошаговыми фотографиями и бонусом в виде информации про вред тщательного вымешивания теста и особенности использования разрыхлителя теста. Вообще люблю блог Чадейки за обилие не только интересных рецептов выпечки, но и таких вот тонкостей для начинающих.
Кекс вкусный, это понятно уже по списку ингредиентов. У меня тесто всё-таки получилось более влажным и плотным, чем нужно, но набор из пряностей, апельсиновой цедры и ягод вообще невозможно крупно испортить) В чём проблема - я даже не знаю потому что нарушила сразу несколько пунктов. Может, положила слишком много сметаны (клала на глаз), может, всё-таки надо было воспользоваться разрыхлителем, а не содой (ну не было его почему-то в двух соседних магазинах), может, мешать тесто надо было меньше (как, ЕЩЁ меньше?). Одним словом, буду повторять с учётом ошибок.


@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2014-03-04 в 11:47 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Соблазнился этим кексом на новый год, делал все точно по рецепту, и все равно получился вялый клеклый кирпич. Тоже вот думал - как, ЕЩЕ меньше мешать?!))
видимо, какое-то особо капризное тесто)

2014-03-04 в 17:37 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Demon Alcohol, может, с духовкой что-то не так? Я уж всю голову сломала, у Чадейки на фото кекс выглядит вполне пышным. Ничего не остаётся, кроме упорных попыток повтора)

URL
2014-03-04 в 17:53 

Коралин [DELETED user]
_Ёля_, ой, сначала прочитала и захотелось попробовать, а вот после комментариев как-то побаиваюсь - из меня не очень умелый пекарь)

2014-03-04 в 18:00 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Коралин, это всё равно вкусно)

URL
2014-03-04 в 18:45 

Коралин [DELETED user]
_Ёля_, прочитала еще нюансы на странице Чадейки и решилась-таки) Спасибо, что поделились!

2014-03-04 в 19:11 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Коралин, удачи (и можно на "ты") :)

URL
2014-03-04 в 20:33 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Коралин, расскажите потом, как получилось и что вы делали, чтобы получилось) А то у меня даже маффины отличные всегда выходят, а тут такой фейл! Да и рецепт завлекательный, я бы еще раз попробовал)

2014-03-07 в 20:29 

Коралин [DELETED user]
Demon Alcohol, увы, кекс кирпичом получился и у меня, но вкус обалденный, так что остается только тренироваться)

2014-03-07 в 21:35 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Коралин, эх, жалко( но на вкус он действительно хорош, так что, возможно, еще попробую)

   

Настроения

главная