11:06 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Знаете, я два месяца назад исполнила свою очень большую и давнюю мечту - пошла учиться гончарному делу. Это была такая мечта, которая низачем, просто потому, что хочется. А хотелось очень давно, этакий постоянный внутренний зуд, который за долгое время притупился. Я приблизительно полжизни с ним провела и так привыкла, что по большей части и не ощущала, но стоило увидеть фотографии ручной керамики, гончарное видео, полепить из глины с детьми на работе...
Вот как говорят: вспомните, чем вы любили заниматься в детстве, это ваш ресурс, путь вашей самореализации. Мне долгое время казалось, что ничем особенным, как у всех - немного того, немного этого, читала вот только много, но как это применять во взрослой жизни - непонятно. А потом вспомнила, что на даче очень любила лепить глиняные фигурки, специально просила дедушку накопать для меня глины. Из пластилина редко лепила, а тут часами могла ковыряться. Потом мы эти фигурки даже обжигали во время топки печки в ящике для золы, и я раскрашивала их красками. Помню, кстати, как пыталась в числе прочего сделать туфли для Барби и очень печалилась по поводу каблуков, которые не выдерживали вес туфли :)
А ещё у меня есть такой нехороший пунктик - мне сложно тратить деньги на то, без чего как бы можно обойтись. Ну, понятно, детство девяностых, на необходимое-то бы хватило. Вот и гончарка - ну, это же прихоть. Мало ли кому чего хочется. Для чего это вообще надо? Но в январе, блуждая по Интернету, я наткнулась на сайт арт-клуба, где в числе прочего учат и гончарному мастерству, полдня на него смотрела, а вечером робко спросила у С.Демонолога что-то в духе "Слушай, а можно я потрачу ползарплаты на курс занятий?" А он такой: "Ну если хочешь - трать". А я такая: "А что, можно? Ну вот правда-правда можно? Нет, серьёзно, да? А мы не умрём с голоду? А ты меня не разлюбишь за бессмысленное разбазаривание общего бюджета?" И так весь вечер :D
Дурацкий пунктик, говорю же.
В общем, курс из 10 занятий я в субботу закончила. Теперь вроде как свободное плавание - можно приходить и самостоятельно работать на круге. Уж не знаю, что я там наработаю, если мой преподаватель не будет постоянно мне помогать, ибо все мои работы на сегодняшний день действительно мои хорошо если наполовину)) И лезут всякие непрошеные комплексы отличницы и неуверенность в своих силах. Говорю преподавателю: "Я тут в Интернете насмотрелась на красоту, которую люди делают, чувствую себя бездарностью. Это нормально?" А он ржёт и отвечает: "Нормально, конечно, я тоже периодически смотрю Интернет и бездарностью себя ощущаю".
Короче, помимо экстренного развития художественных способностей (о наличии которых у себя я, опять же, невысокого мнения), у меня тут глубокая внутренняя работа по выкорчёвыванию непродуктивных установок, и конца-края ей не видно...
Но знаете что? Глина - это здорово. Вот по-настоящему классно. Это что-то такое невероятно глубинное, что я не могу описать словами, это немножко медитация и немножко магия. Это тонкий баланс между силой и податливостью, хрупкостью и твёрдостью, точным замыслом и непредсказуемой случайностью. Это, в конце концов, непередаваемые ощущения под пальцами. Это затягивает.

И покажу кое-что (на самом деле, почти всё, кроме двух маленьких корявых кувшинчиков).


Эту кружку я сделала на первом занятии. Она, конечно, кривая настолько, что даже я сама это видела сразу, и глазурь неаккуратная, но всё-таки я её люблю. Пью из неё чай на работе теперь.


А это кружка номер два и чайник-слон. Кружка так себе, а чайник меня очень радует)


Чайник крупнее.


Я влюблена в такую разноцветную глину!


И ещё одна миска. Этот чудесный шоколадный цвет - натуральный, сверху только бесцветная глазурь.

Ещё запоздали с обжигом ваза и тарелка, увижу их только в эту субботу. Ну и без потерь не обошлось - у одной кружки отвалилась ручка в процессе глазурования.

@темы: Я не о глобальном, я снова о личном... (с), Фото, Тепло в сердце, Нет слов, одни эмоции!, Невыразимое, Керамика

URL
Комментарии
2014-03-31 в 11:27 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
поразительно, но я понимаю почти что каждое слово. не в том смысле, что тупая и читать не умею, а в смысле, что ты пишешь моими мыслями))
я тоже с трудом заставляю себя тратить деньги на что-то "непрактичное", тут еще прибавляется моя меркантильность и знание себя, то есть я знаю, что часто мои увлечения длятся ну от силы полгода, и что потом делать с этим всем барахлом (которое в принципе не так уж дорого и стоит, но все-таки деньги!) - неизвестно. хотя мне вот предложили неплохой вариант, и мне как-то спокойнее стало деньги тратить)
я просто сама недавно начала плести всякие штуки из проволоки, пока ничего особого не сварганила, но я этим занимаюсь в неделю полчаса, так что ничего удивительного)) времени и сил просто нет, но надо сказать, что занимаюсь с таким удовольствием и даже без какого-то лихорадочного желания, как у меня было со всеми остальными увлечениями. правда, это не мечта всей моей жизни, я вообще только недавно узнала, что оказывается можно из проволоки что-то делать)) мечтой моей жизни было найти себе что-то по душе, что бы не надоело мне через пару месяцев, как это у меня обычно бывает. не знаю, прошло совсем немного, но очень хочется надеяться, что эта любовь у меня надолго)
вот именно что такое медитативное занятие, все как ты описала)

сори за такой пространный коммент, просто что-то у меня отозвалось в душе на твой пост)
а у тебя очень здорово получается)

2014-03-31 в 11:56 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Donkey, спасибо большое))
занимаюсь с таким удовольствием и даже без какого-то лихорадочного желания, как у меня было со всеми остальными увлечениями
О, это же верный признак не горячечной влюблённости, а крепкого, долгого и глубокого чувства) Из проволоки, кстати, да, чудесные вещи видела. Успехов тебе)

URL
2014-03-31 в 13:29 

moysten
_Ёля_, очень здорово получилось! и твой пост, как обычно, заставил задуматься.)

2014-03-31 в 13:36 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
_Ёля_, очень надеюсь, что ты права)

2014-03-31 в 13:50 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
moysten, ух ты, меня не только читают, но ещё и думают после этого))
Спасибо, это вдохновляет)

URL
2014-04-07 в 15:58 

Оле Лукойе.
wonderland in my mind
ух ты! и все сама? очень хорошие штуки получились! вторая чашка и две крайние мм, как их назвать то? тарелки? прямо очень-очень!:heart:

2014-04-07 в 16:14 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Оле Лукойе., ну, как "сама"... :) Мой преподаватель очень много помогал, конечно. Ну, и буду тренироваться ещё. Спасибо огромное)
Крайние - это обе миски, первая шире и больше, вторая поменьше, глубокая)
Ещё одно фото кружки нашла, кстати.

URL
2014-04-07 в 16:38 

Оле Лукойе.
wonderland in my mind
очень здорово!
и правда вдохновляет)

2014-04-07 в 17:17 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Оле Лукойе., ты не представляешь, как такие слова вдохновляют меня)) Буду выкладывать новые работы, заглядывай периодически)

URL
2014-04-07 в 17:21 

Оле Лукойе.
wonderland in my mind
_Ёля_, буду-буду заползать)))
ну значит вдохновились взаимно)

2014-05-06 в 22:28 

cerama_ama
замечательные работы! всё очень атмосферное, первая кружка покорила дизайном)) (что касается кривости, Вы мою первую, слепленную вручную, не видели)))) вот там слёзы)))
согласна с Donkey, прям мои мысли)) случайно увидела две японские мисочки вконтактике и пропала.. Долго думала и облизывалась. Обычно родные со скепсисом относятся к моим увлечениям, да и сама уже в себя не особо верю. А тут как прорвало.. махом отдала денег на курс. Хожу довольная)) Сначала ручной лепке поучилась, теперь вот - гончарке. В планах мастерскую обустроить. Опасная эта глина.. затягивает и влюбляет в себя)

2014-05-07 в 20:37 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
cerama_ama, приятно встретить единомышленника) Спасибо на добром слове)
На первом занятии у меня с преподавателем состоялся такой диалог:
- Сразу предупреждаю: занятие опасное.
- Почему?
- Затягивает...

И ведь так оно и есть))

По поводу кривости... Я основной курс месяц назад прошла и сейчас типа самостоятельно занимаюсь (хотя преподаватель, конечно, всё равно постоянно подсказывает и помогает кое в чём). И вот тут я поняла, что такое действительно кривые вещи, ибо нормально отцентровать глину у меня пока получается даже не через раз)) На первых-то занятиях центровал в основном сам преподаватель, да и руку к созданию изделия, прямо скажем, прикладывал чаще, чем я сама))
Ручную лепку я тоже хочу освоить, буквально на днях глину заказала.
А вам творческих успехов)

URL
2014-05-07 в 22:42 

cerama_ama
_Ёля_, спасибо!)) мой преподаватель заставляет самой центровать. Правда, у меня проблема - много глины улетает при центровке, или размазывается по всему кругу))) Обычно он подходит и ржет: "Инна, где опять вся глина?")))

2014-05-08 в 06:43 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
cerama_ama, во-во, я тоже кучу глины в тазик смываю, аж самой жалко)

URL
   

Настроения

главная