_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
1. Мартин Кин "Плохая собака". читать дальше
2. Владимир Данихнов, Артём Белоглазов "Живи!". Очень здорово!
3. Макс Фрай "Ветры, ангелы и люди". Сборник рассказов разной степени волшебности
4. Терри Пратчетт, Нил Гейман "Добрые предзнаменования". Я закрыла эту книгу, улыбаясь до ушей, и тут же начала перечитывать заново.
5-8. Терри Пратчетт, цикл о Тиффани Болит ("Вольный народец", "Шляпа, полная небес", "Зимних дел мастер", "Я надену чёрное"). Обожаю Пратчетта, да. Кажется, я об этом уже говорила)
9. Яна Дубинянская "Письма полковнику". Многообещающее начало, но скучновато


Забросить дневник на несколько месяцев - это я могу, умею, практикую) Однако исправно читала всё это время, так что скоро грядёт шквал рецензий. Итак, наша постоянная рубрика

НОВОЕ!


10. Тэд Уильямс "Хвосттрубой, или Приключения молодого кота".

Я не очень люблю классическое фэнтези, все эти испытания, внезапно выпадающие на долю главного героя, потеря дома, скитания, опасности, болезни, неоднократное пребывание на волоске от смерти, верные старые друзья, неожиданно обретённые новые боевые товарищи, изменение личности и становление характера (хотя вру, этот пункт мне всегда был интересен), мрачные подземелья, могущественный злодей с верными приспешниками, эпичная финальная битва добра со злом... Уж больно все эти пункты предсказуемы. В общем, если бы эта книга была про людей, не факт, что я стала бы её читать, разве что от нечего делать. Но она, знаете ли, про котиков, и это склонило чашу весов в её пользу)
Что важно - это вовсе не ми-ми-ми, как можно было подумать. Это довольно жёсткая, динамичная и местами откровенно жуткая книга. Но котики в неё вносят особый колорит, который книга бы просто потеряла, будь она про людей. Кошачий мир прописан очень полно, с мифологией, с легендами, с географией, с собственным языком, обыграны типичные повадки кошек ("Он трижды покрутился вокруг себя в маленькой ямке, отдавая дань Праматери, Златоглазу и Плясунье Небесной – трем дающим жизнь, потом свернулся клубком, прикрыл нос кончиком хвоста, чтобы сохранить тепло"), читаешь и наслаждаешься. В общем, если любите приключения/легенды и сказания/котиков/всё вместе, очень советую.
А в конце книги вас ждёт глоссарий, даже два: на Языке Предков и повседневном языке (Котоязе). Не могу отказать себе в удовольствии привести несколько слов:

Котовость - зрелость кота-самца.
Котячество - детство кота или кошки.
Мрряушш - мышь как еда.
Мягкого мяса - приветствие при встрече. Может сокращаться до "мя-мя".
Обнюх - важное совещание Старейшин и охотников клана Стены Сборищ.


11-15. Дуглас Адамс, цикл "Автостопом по Галактике" ("Автостопом по Галактике", "Ресторан на краю Вселенной", "Жизнь, вселенная и всё остальное", "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!", "В основном безвредна").
О сюжете я ничего говорить не буду, он по-хорошему абсурден и безумен, это бесполезно пересказывать, это надо читать. Классика юмористической фантастики, в конце-то концов. Лучше скажу о субъективном восприятии.
Уж не знаю, я такая чувствительная, или так задумывалось... В любом случае, я как-то не ожидала, что от книг, которые часто упоминаются в ответ на вопрос "Посоветуйте что-нибудь весёлое", меня накроет переживанием незначительности и тщетности бытия отдельной человеческой песчинки в невообразимо огромной Вселенной. В ноосфере почему-то витает мнение, что "Автостопом по Галактике" - это уморительно смешно, я имею в виду - уморительно смешно и ничего больше. Скажем так: поначалу - да. Этак по-монтипайтоновски да.

– Вы имели возможность подавать заявления и жалобы в надлежащее время.
– В надлежащее время? – возмутился Артур. – В надлежащее время?! Впервые я услышал об этом, когда пришел рабочий. Замечу: это было вчера. Я решил, что он пришел вымыть окна, а он сказал, что пришел снести мой дом. Но он не сразу мне так сказал, нет! Сперва он протер пару окон и содрал с меня пятерку. И только потом сказал.
– Однако, мистер Дент, маршрут был выставлен для всеобщего ознакомления в местном бюро планирования и висел там девять месяцев.
– Ага, как только я узнал, то сразу же помчался прямо в бюро. Это было вчера в полдень. Вы ведь не особенно утруждали себя предупреждениями? Я имею в виду: никому ни слова, ни одной душе, правда?
– Но маршрут был обнародован для…
– Обнародован? В конце концов мне пришлось спуститься в подвал, чтобы отыскать его!
– Верно, там у нас находится отдел информации.
– С фонариком!
– Наверное, света не было.
– И ступенек тоже!
– Но послушайте, вы ведь нашли план!
– Да, – сказал Артур, – нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка висела: «Осторожно, леопард!»


Да собственно, и потом тоже смешно, но уже к концу второй книги сквозь эту удалую, сатирическую и безумную феерию начинает просачиваться тоска. Я не имею в виду, что сюжет становится скучным, наоборот, градус прекрасных, удивительных и невероятных поворотов и деталей только нарастает вплоть до самого конца. И всё же просто ржать и наслаждаться мешает это усиливающееся ощущение затерянности, пронзительного одиночества, первобытной тоски, потому что, чёрт возьми, это история о людях, которым негде приткнуться ни в пространстве, ни во времени, и нет надежды это когда-нибудь сделать, потому что своё собственное волей случая они потеряли навсегда, а то и вовсе никогда не имели.
запись создана: 28.01.2015 в 14:23

@темы: Книги