Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

Про свечи, снег, творческие находки, ночные прогулки и хороших людей

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Январь выдался богатым на чудесные вечера. Такие нужно, как в детстве, прятать в "секретики" - положить в старательно выстеленную красивым фантиком ямку, прикрыть сверху стёклышком, а потом счистить песок ладошкой, смотреть и радоваться.
Иногда мне кажется, что я веду этот дневник просто потому, что боюсь забыть что-то важное для меня.

* * *
...Ну кто ж знал-то, что йогу сегодня отменят? И дверь закрыта. -25 - это, в общем-то, почти тепло по сравнению с морозами за тридцать, но всё-таки весьма ощутимо. [L]Ihtylena[/L] застала нас с [L]Гы_[/L] стучащими поочерёдно в дверь и окно в попытке проникнуть в помещение, прыгающими на крыльце и что-то распевающими (впрочем, через несколько минут она с воодушевлением присоединилась к этому занятию).
Раз пять позвонить Жене - сначала, чтобы сказать, что йоги не будет, и получить дельный совет зайти куда-нибудь посидеть, а остальные n звонков - в процессе определения места будущей дислокации и (что не менее важно) нашего настоящего местонахождения, ибо в автобус мы запрыгнули практически наугад.
В двухэтажной "Кофемолке" уютно, тепло и вкусно, там в прозрачных поручнях на лестнице насыпаны зёрна кофе, в зале вместо обычных перегородок между диванчиками - листы стекла, по которым стеной струится вода, а из огромного окна во всю стену виден вечерний Красный проспект.
Сегодня Старый Новый год, внезапно вспоминаем мы, уже сидя в кофейне и условно отогревшись. Надо поздравить Женю! И принимаемся поочерёдно вырезать бордовую новогоднюю снежинку из салфетки.
Конечно, он приходит в самом разгаре нашего творчества, поэтому многострадальная снежинка свой окончательный вид приобретает уже под столом. При этом все четверо старательно делают вид, что ничего особенного там не происходит. Наконец снежинка занимает своё почётное место на столе. Рядом с приснившимся [L]Ihtylena[/L] накануне и изображённом ей на отдельном листочке Ыероглифом.
И отличную компанию вышеупомянутым вещицам составляет свечка в стеклянном подсвечнике, неожиданно поставленная официанткой. А что нужно делать вечером в Святки, если у вас есть остатки чая и расплавленный парафин? Гадание получилось преимущественно географическое. Вот слон - это явно к Индии. А ласта - к Байкалу.
А встречать Новый год, пусть и по старому стилю, в такой тёплой компании - явно к чему-то хорошему)

* * *
Или вот вечерние сатсанги на продолженном курсе йоги.
Курс ведёт Свами Джитирмайя из Индии, он впервые в России и говорит по-английски с совершенно жутким акцентом. Он высокий, колоритнейший - смуглая кожа, чёрные длинные волосы, белые одежды с каким-то цветным орнаментом по краю, у него сильный, звучный голос; а ещё в -33, когда мы торопливо перебегаем из одного корпуса санатория в другой, кутаясь в шарфы и капюшоны, он спокойно ходит по улице, к обычной своей одежде добавляя только шапку и перчатки. От него веет добродушием сильного человека, но самое главное в нём - глаза, очень живые, умные, то смеющиеся, то внимательно смотрящие даже не на, а в тебя, но, при всей проницательности этого взгляда, он не из тех, которые пугают и от которых хочется спрятаться куда-нибудь подальше.
"Сатсанг" переводится с санскрита как "общение с истиной". Свами отвечает на наши вопросы, что-нибудь рассказывает, но в основном мы поём баджаны - песнопения на санскрите, в которых на разные лады повторяются одна-две-три строчки, параллельно играем на музыкальных инструментах, кто на чём умеет ([L]Гы_[/L] специально везла с собой барабан, маракас и кастаньеты. А певучий санскрит под аккомпанемент пианино, оказывается, звучит особенно лирично и торжественно), танцуем. В общем, получается такой праздник жизни, на котором чувствуешь себя очень раскрепощённо. Там поёшь во весь голос это древнее-ритмичное-невероятно-красивое, танцуешь легко-легко с закрытыми глазами, хотя привыкла думать, что у тебя нет больших талантов ни к первому, ни ко второму. А ещё сатсанг - это примерно такие картинки:

1) Суровый мужик плотного телосложения и классического бандитского вида (бритая голова, челюсть, бицепсы прилагаются) в футболке с надписью "Я люблю борьбу" (я бы, столкнувшись с таким в тёмное время суток на улице, не обрадовалась), прикрыв глаза, поёт во весь голос и самозабвенно отбивает ритм на пустой бутыли из кулера.
2) Две девушки прямо передо мной лежат, укрывшись одним пледом - то ли спят, то ли просто расслабляются и восстанавливаются.
3) Тексты баджанов выведены на проектор, люди временами посматривают на экран, рядом со мной оказывается бумажка, на которой кто-то размашисто написал "караоке", и мы с ещё несколькими женщинами синхронно фыркаем от смеха.

Потом мы идём в жилые корпуса и по дороге втроём с [L]Гы_[/L] и [L]Ihtylena[/L] падаем в сугроб, раскинув руки, и смотрим в звёздное небо сквозь кружево ветвей. Два или три раза на этом фоне появляются фигуры наших сокурсников - они улыбаются, показывают большие пальцы и стараются закидать нас снегом)
А пока я принимаю душ, моя соседка по комнате, женщина по имени Наталья, без всяких просьб заваривает два стакана чая, и перед сном мы, молча улыбаясь друг другу, пьём его на кухне.

* * *
"Синема" - это маленький, ещё советский, кинотеатр в тех дворах, которые начинаются, стоит только сделать пару шагов в сторону от Красного проспекта и о которых и не скажешь, что рядом самый центр города, если этого не знать заранее. В "Синеме" идёт то, чего больше не увидишь нигде в городе - и авторское кино, и аниме, и фильмы на языке оригинала с субтитрами, и просто хорошие старые картины.
Мы пошли туда на "Босиком по мостовой". Чудесный, светлый, очень трогательный "Босиком по мостовой".

"Радио дача" в кинозале перед началом показа. Стрекотание механизма из будки осветителя за нашими спинами. Здание стеклянного "шарика" "Travellers Coffee" после. "- Что будете заказывать? - А ч-что у вас есть г-горячего?" Отогревание рук над свечкой, а чуть позже - о френч-пресс. Написание сочинения для [L]Ihtylena[/L] методом мозгового штурма. На тему "Мой первый кемпинг". Причём на английском. Причём от лица палатки. Причём сущность рассказчика выясняется только в самом конце. Потрясающие находки вроде "с очередным порывом ветра пришла мысль о том, что было бы хорошо застегнуть молнию". Не прошедшие цензуру, но восхитительные пассажи из серии "и вот пустота во мне заполнилась - я почувствовал, что в меня кто-то вошёл, и внутри стало мокро". Да-да, наша палатка говорила о себе в мужском лице. А на английском всё равно разницы не видно)

Половина двенадцатого. Здравая мысль о том, что пора бы возвращаться домой. Как хорошо, что на свете существует метро. Как жаль, что ближайшая к моему дому его станция находится на расстоянии пяти остановок...
Тонкий серп луны, засахаренные ветви деревьев и подсвечивающие их фонари, ритмично мигающие жёлтым светофоры, иней на волосах, бровях и ресницах, поскальзываться по очереди, поддерживая друг друга и хохоча на всю пустынную улицу, запевать отрывки из песен - и не заканчивать ни одну.

* * *
Что нужно для фотосессии? Прежде всего - человек, на снимках которого ты сама себе нравишься!
И вот в комнате kongruenta начинает работу импровизированная (и весьма компактная) фотостудия "Угол у батареи" (с).
Ещё для фотосессии нужен реквизит. Он подбирается очень просто: надо вытащить из шкафов то, о чём никто не имеет понятия, зачем это нужно в повседневной жизни. А "звёздное небо" из дискотечного платья с блёстками в финале таки обрушилось мне на голову)
Диалог за пару дней до:
- А я внезапно нашла у себя дома небольшой аксессуар для фотосессии.
- Какой?
- Гитару.

Помимо гитары, в фотосессии приняли участие:
- яблоко,
- шоколадка,
- печенюшка,
- чёрно-белые фотографии,
- альбом с вышеупомянутыми фотографиями,
- плёнка (судя по тому, что удалось разглядеть на негативах, с теми же самыми фотографиями),
- фотоаппарат советский почти раритетный марки "ФЭД" (как ни странно, никакого отношения к этим фотографиям не имеющий),
- цветок, оторванный от комнатного неопознанного растения,
- моя серёжка и Танины бусы,
- палантин,
- шарф,
- ракушки,
- свечи.
Свечи - это отдельный разговор. Свечи - это такая вещь, которая мгновенно создаёт тёплую и чуть-чуть волшебную атмосферу. Свечи - это то, что категорически необходимо зимним вечером!
Лежать в свечах надо аккуратно. И не забыть потом соскрести воск с пледа)
А ещё я почти научилась управляться с объективом от "Зенита", прикрученным к "Кэнону". То есть это я так думаю. А он не всегда. У нас с ним вообще понятия о фокусе не совсем совпадают. И тем не менее, несколько кадров, по-моему, вышли очень даже ничего.

@темы: Я не о глобальном, я снова о личном... (с), Тепло в сердце, Запомнить для потомков, ЖЗЛ, Веселое

URL
Комментарии
2010-02-13 в 21:56 

Прекрасный, замечательный рассказ) рассказы то есть)

П.С. Пожалуйста, я тебя очень прошу, пусть этой фотографии меня не будет, я плакать хочу при виде ее. ужасно страшная я. пожаааалуйста)

2010-02-13 в 22:03 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Спасибо)
По-моему, вполне милая фотография... Но если хочешь, уберу, конечно.

URL
2010-02-16 в 09:46 

В той серии есть ее милее и прям профессиональнее даже)

   

Настроения

главная