Не перестаю удивляться: сколько же вокруг происходит любопытных вещей, о которых я никогда бы не узнала, если бы не сарафанное радио, не знакомые знакомых, не случайно услышанное или прочитанное краем глаза, не пресловутое "в нужное время в нужном месте". Книги, фильмы, музыка, события, знакомства с другими людьми... Ещё более удивительно, что что-то из этого, ненароком выцепленного в информационном пространстве, становится потом неотъемлемой частью моей жизни - как ЧГК, йога или психология (желание учиться окончательно выкристаллизовалось в период посещения в 11 классе Психологической школы для старшеклассников при НГУ (спасибо учительнице, которая вовремя рассказала, что такая вообще существует), хотя университет я потом выбрала другой).
Я бережно перебираю все эти цепочки "а вот если бы не..., тогда бы не было...", и мне нравится думать, что всё это - неслучайные совпадения; что некая высшая и необъяснимая сила отзывается во мне, заставляя поворачиваться в нужную сторону, как растение, тянущееся к свету; что мироздание специально для меня выбирает и щедро преподносит в раскрытых ладонях именно те возможности, которые нужны мне в настоящий момент - только успевай брать. Я перестала верить в знаки пару лет назад (о, этот поиск всего и во всём с отчаянной мольбой между строк "только бы не решать ничего самой!"), когда дошло наконец, что человек прекрасно умеет не только обращать внимание исключительно на то, что ему хочется увидеть, но и в особо тяжёлых случаях, когда объективно зацепиться не за что, это желанное попросту придумывать. Подростковый восторг на тему "позитивного мышления", "притягивания желаемого", "моделирования реальности" и прочих фильмов "Секрет" тоже со временем иссяк. Я не спорю, что общий настрой, конечно, важен, но в объяснении всего и вся тем, что мысли материальны, есть что-то нездоровое - в конце концов, думать мало, хорошо бы ещё и что-то делать. Одногруппница меня однажды пыталась убедить, что зря стали на сигаретных пачках писать о том, что курение вызывает рак. Я радостно согласилась, что печатать фотографии было бы действеннее, но оказалось, что она имела в виду другое - ведь у рака гораздо больше шансов возникнуть, если человеку постоянно об этом напоминать...
А привычка играть в неслучайные случайности у меня всё-таки осталась. Мне просто кажется, что так веселее жить.
Всё это я к тому, что вчера Miyakasi Hoshimi поделилась впечатлениями о курсах актёрского мастерства, на которые и сама попала внезапно, я послушала-послушала и робко спросила: "А мне можно?". "Можно! - радостно сказала Хоши. - Завтра едешь со мной. Учи!"
На мели мы налима лениво ловили,
Для меня вы ловили линя.
О любви не меня ли вы мило молили
И в туманы Лимана манили меня?
Во вторник во время великого вара
Варенье из вербы варила Варвара.
Взвинтивши винт влево, взвинтивши винт вправо,
Ведрищами вербу всыпала Варвара.
Особое внимание прошу обратить на колоритный сюжет второй скороговорки) До неё мы, правда, сегодня не добрались. Зато дышали, зевали, двигались и мычали. В тихом нетерпеливом восторге жду субботнего занятия.
e-l-y-a
| четверг, 10 ноября 2011