Репетиция - это много повторов одного и того же момента, и ещё больше смеха.
- Вы должны их задавить, - даёт нам эмоциональную установку наша руководительница Елена. - Как бревно, которое катится с горки и всю траву на своём пути сминает. Вы - злобное бревно!
И чаепитие после генеральной репетиции, и торопливое гримирование не желающим размазываться гримом, и общий выдох, взявшись за руки, перед самым выходом. И нервное веселье сразу после - со сдавленным (потому что мы стояли за сценой, а из зала всё слышно) коллективным хихиканьем и попытками танцев под песни, в этот момент исполняемые на сцене. И Елена, обнимающая нас и твердящая, что мы молодцы (я, конечно, догадывалась, что вряд ли она набросится на нас с кулаками и криками "Бараны тупые, неужели было сложно синхронно всё сделать? Вы что, музыку не слышите? Какого хрена я с вами два дня репетировала?!", но всё-таки её похвала была неожиданно приятна). И умывание влажными салфетками, и переходящий по кругу чей-то крем для лица, и улыбки, и переглядывания, и приглушённые реплики со всех сторон, и внезапное чувство родства с этими восемью людьми, стоящими рядом со мной в тесном "кармане" за сценой - тускло освещённом, с уходящим высоко вверх потолком, покрашенными на треть синей краской стенами, с какими-то стеллажами и коробками по углам.
Это была добротная порция настоящего счастья, на самом деле.
В нелёгкой борьбе между гордостью за этюд сам по себе и стыдом за наши периодические пошатывания и несинхронно поднимаемые руки победило всё-таки первое
Да, когда будете смотреть на слаженно марширующих нас (а мы всё-таки начнём это делать, честное слово), обращайте внимание и на действо, происходящее на заднем плане, это важно.