А в среду я защитила диплом, и до сих пор наивно жду каких-нибудь изменений в мироощущении. Изменения, похоже, об этом не знают.
Я, грустно:
- Что-то я не чувствую себя дипломированным специалистом...
П. С., одна из преподавательниц моей кафедры, с воодушевлением:
- А уж как это не будут чувствовать ваши работодатели в первый год работы!
- Умеете вы,- говорю, - поддержать и утешить!..
А она на меня смотрит и радостно ржёт. Образцово-показательный тролль. И вот вся кафедра такая! Ну как от них уходить?
А защита - это немного забавно, немного страшно, и порой очень тянуло сделать смачный фейспалм. Причём отжигали не только однокурсники, но и комиссия. Меня, например, на защите работы на тему "Особенности индивидуального стиля саморегуляции Интернет-зависимой личности" спрашивали о чём угодно, кроме непосредственной области исследования.
Нет, я всё понимаю, мне бы тоже надоело третий день подряд сидеть в комиссии. Я согласна, что вы должны задать каждому хоть какие-нибудь вопросы, хотя предварительные оценки наверняка уже проставлены. Но блин, вы можете хотя бы сделать вид, что слушаете студента?
- Сравнительный анализ результатов двух групп по тесту такому-то вы можете видеть на экране... - разливаюсь я.
- Это про какие группы вы нам рассказываете? - внезапно отрывается от перелистывания бумажек и переговоров с другими членами комиссии декан. - Чего это сразу группы? Вы их для начала описать должны!
Что я, кстати, и сделала полминуты и три слайда назад, но кого это волнует. Прошу Шамаеву, выступающую моим ассистентом, вернуть на экран слайд с диаграммой, отражающей распределение выборки по группам.
- А, - говорит декан, - ну так это ещё хорошо, что у вас помощник есть, который вам презентацию быстренько прощёлкивает. А вот если бы не было?
Что вы, как мне в голову могло прийти обзавестись помощником. А Ксюше просто что-то не спалось, вот и приехала в универ с утра пораньше, а там бац - я защищаюсь, вот неожиданность-то!
Потом у меня стали спрашивать странное две милые женщины (нет, правда, милые, обе у нас немного преподавали) с кафедры педагогики.
- А как, - говорят, - обстоит дело с Интернет-зависимостью в других возрастах?
Я, честно говоря, в душе не разумею, по той простой причине, что другими возрастами в своём исследовании не занималась.
- А как вы будете вести консультацию, если к вам придёт ребёнок с Интернет-зависимостью?
Ага, то есть только что ещё раз упомянутые возрастные границы выборки 18-25 лет вас не убедили. Ну ок, мне-то не сложно, поэтому я вдохновенно вам расскажу о том, что многие исследователи отмечают всё возрастающее количество подростков, чрезмерно увлекающихся Интернетом, и что, разумеется, при работе с детьми и подростками необходимо в первую очередь проанализировать ситуацию в семье, побеседовать с родителями и тоже включить их в работу, и причина может крыться во многих вещах, в частности, в неправильном стиле семейного воспитания, в результате чего ребёнок стремится уйти от реальности...
Милые женщины обнадёживающе кивают головами, тихо перекидываются друг с другом несколькими словами, и до меня долетает невнятное: "да, да... уход от реальности... суицид...". И вопрошают:
- А вы не смотрели статистику суицидов?
Вернитесь в начало поста, перечитайте тему диплома - и вы поймёте, почему в этот момент я подавила в себе желание влезть на кафедру и совершить суицид, сбросившись с неё, и в полёте сделав харакири острой бумажной кромкой. Нет, я-то на "отлично" в итоге защитилась, но что прикажете делать с вмятиной в астральном теле от мысленных ударов рукой по лбу?
И ладно бы так было у меня одной. Защита тех, у кого были более-менее стандартные темы, проходила спокойно, что логично - каждый год одни и те же исследования, каждый год одни и те же вопросы. Но появляется что-нибудь необычное - и группа тихо офигевает от полного нежелания комиссии хоть чуть-чуть разобраться в теме, не говоря уже о том, чтобы допустить, что студент может в ней разбираться лучше. Финальным номером цирка с конями стала защита Miyakasi Hoshimi. Ей, похоже, вообще не поверили, что гендерная и сексуальная идентичность - это разные понятия. А они разные!
Ещё у одной девушки, которая рассматривала мандалу как средство диагностики и коррекции эмоционального состояния у младших школьников (тема редкая, тема интересная), поинтересовались, почему она дала детям "эти раскраски", а не стала использовать цветной песок или детали "Лего" - пусть бы из них разноцветные фигурки выкладывали. И вообще, можно было бы стимульный материал в электронный вид перевести и на планшете детям дать (ага, всем 106, причём придумайте сами, как они это теперь раскрашивать должны). В переводе на простой язык вопрос звучал примерно так: "Почему вы не стали нарушать имеющуюся в конкретной методике инструкцию, так ведь было бы гораздо интереснее?".
Хотя и простая невнимательность тоже повеселила.
- Какую именно тревожность вы исследовали в своей работе? - спрашивают Шамаеву.
- Личностную и ситуационную, - честно отвечает она.
- А существуют ли ещё какие-то виды тревожности? - продолжается диалог.
- Да, существуют.
- А почему вы рассматривали только эти виды? Почему не взяли, например, школьную тревожность?
Может быть, потому, что в экспериментальную выборку вошли люди в возрасте от 18 до 25 лет?
Из отзыва Е. Н., моей научной руководительницы, узнала, что я, оказывается, "показала себя как ответственный, трудолюбивый, дисциплинированный человек". Вышеупомянутый человек диплом на кафедру сдал накануне защиты (с учётом того, что надо было это сделать за 10 дней - даже и не знаю, оправдывает ли меня то, что я 3 дня ждала, когда мне подпишут рецензию). Ещё я выполняла все пункты научно-исследовательской работы в соответствии с календарным планом (о том, что такая бумажка существует, я вспомнила к предзащите), регулярно консультируясь с научным руководителем (ха-ха). Нет, Е. Н., без преувеличения, прекрасный человек, преподаватель и практический психолог. В ней ровно столько юмора, ехидства, добродушия, мудрости и здорового пофигизма, сколько нужно. Когда на Последнем звонке мы устроили преподавателям вручение Оскаров (между прочим, с мылом ручной работы в виде статуэток и красной дорожкой из гофрированной бумаги), её награждали в номинации "Восторг душевной красоты" (одна из крылатых её фразочек, которыми на лекциях она щедро пересыпает термины). Она, будучи вечно по уши в делах, выкраивала в итоге время на всех своих дипломников, и в личной беседе на все вопросы отвечала. Но переписка с ней по почте - это что-то с чем-то. На письма она обычно отвечает поздним вечером, после всех пар, клиентов, проведения экспертиз, общения с малолетними внучками и т. п., что таки сказывается на её состоянии. В результате я получаю ответ на письмо, в котором содержался предполагаемый набор методик для исследования, и ответ этот начинается фразой "Оля не знаю высылали свой набор, поэтому на всякий случай высылаю".
Или там:
я: "Здравствуйте! Немного переделала для повторной проверки на антиплагиат. Девочки вроде говорят, что при проверке не нужно учитывать титульный лист, содержание, список литературы и параграф 3.1. Приложения, видимо, тоже".
Е. Н.: "при проверке не нужно учитывать титульный лист, содержание, список литературы и параграф 3.1. Приложения". И больше в письме ничего нет.
А про дурацкую систему проверки на антиплагиат (всё как всегда - идея хорошая, реализация на троечку) и про то, как нас обрадовала за 2 недели до защиты новость о необходимости этой самой проверки, хотя официально она вводится только следующего года, я ничего говорить не буду. Потому что нельзя столько ругаться. Лучше я вам немного нас покажу.
Вообще, это только кажется, что перед защитой всё из рук валится.
На самом деле, страшнее всего, когда вот-вот огласят оценки.
Зато потом начинается что-то плохо описуемое, но однозначно весёлое.
А на самом деле мы - пирамида Маслоу, причём в Олях воплощаются как базовые потребности, так и высшая потребность в самоактуализации. Казалось бы, построение произошло случайным образом, но случайны ли случайности?..)
e-l-y-a
| суббота, 09 июня 2012