Ох, ёлки зелёные, как не хочется завтра (собственно, уже 4 минуты, как сегодня) с больничного выходить на работу.
Как ни странно, дети меня всё ещё не бесят, хотя всякое бывало - и беготня по кабинету, и рисование на столе вместо лежащего рядом листка, и истерика (вот прям классическая, с диким ором, топаньем ногами и швырянием вещей), потому что девочка очень хотела поиграть в гляделки, а в конце занятия у нас не осталось на это времени (девочке, меж тем, 6 лет, подготовительная группа - и никакого понимания правил), и даже одна драка.
Зато дико бесит всё остальное. Бесит, что все нужные материалы я должна распечатывать за свой счёт. Что я, составляя циклограмму, всячески изворачивалась, ибо детей брать с занятий нельзя, а в общую сетку меня не поставишь (работа либо индивидуальная, либо в малых подгруппах), и в итоге я до сих пор могу прийти в группу - и выяснить, что дети сегодня ушли на прогулку раньше, чем обычно. Каждый день забирать детей с прогулки, кстати, тоже задолбало, потому что это морока с раздеванием в моём кабинете, который для этого ну вообще не приспособлен. Ещё весело забирать кого-то с прогулки на полчаса раньше, или перед обедом, когда все разделись и садятся мультики посмотреть - разумеется, это прекрасно повышает мотивацию дошкольников к занятиям. И у воспитателей некоторых лица при этом такие, как будто я тут с улицы припёрлась, и структуру педагогического процесса наглым образом нарушаю.
Бесит, что, несмотря на развешанные по всем группам объявления о том, что в саду работает психолог, и списки детей, с которыми ведутся занятия, хорошо, если четверть из их родителей удосужились хотя бы поинтересоваться, за что их чадо такой чести удостоено. На просьбы подойти в кабинет, передаваемые через воспитателей, тоже реакция редко следует. А работать только с ребёнком - толку мало, потому что поведенческие проблемы напрямую зависят от обстановки в семье и стиля воспитания, не говоря уже о том, что родители в идеале должны дома постоянно закреплять работу специалиста. Учитывая, что и опыта у меня, кхм, немного, в итоге я чувствую себя совершенно бесполезной. И вообще, складывается такое ощущение, что я за всеми бегаю, потому что исключительно мне одной это всё нужно.
А ещё я совершила большую ошибку, согласившись в октябре на полдня подменить воспитательницу на группе. Подумаешь, один разочек же всего, надо было выручить. Ха-ха. А потом, в один прекрасный вторник, тебя вызывает заведующая и заявляет, что понимаете, Ольга Вячеславовна, ситуация у нас тут безвыходная, короче, до конца недели вы работаете на группе. В две смены, с 7 до 7. Начинайте прямо сейчас, а то там дети в спальне одни. И я такая, охреневшая от напора: ну, это, у меня свои дела как бы, на вечер вообще консультация с мамой мальчика назначена... И заведующая такая без запинки: так вы ей позвоните и перенесите. И я такая, с лицом из комикса: okay.
Сама дура, и не умею отстаивать свои границы, я в курсе, спасибо. Зато я поняла, почему она спокойно взяла на работу выпускницу без опыта: какая разница, какой там опыт, если специалист всё равно нужен для галочки.
А летом, оказывается, проводить занятия с детьми запрещено. В лете три месяца, а в отпуске - полтора. Соответственно, первую половину лета мне светит либо, опять же, работать на группе (причём смешанной, поскольку половина детей уезжает с родителями в отпуска), либо сажать цветочки-красить стеночки.
Внимание, вопрос: и на кой мне всё это надо?
Нет, я действительно считаю, что сфера образования мне по душе. Вполне вероятно, что именно с психологией у меня в конечном итоге всё сложится - в конце концов, я же с таким удовольствием училась. И в городе существуют хорошие специализированные центры, где детям и их родителям действительно оказывают помощь, готовые принять молодого специалиста под своё крыло. Ну, хотя бы один. Ну, пожалуйста.
И я переживу декабрь, разумеется. А там... с учётом январских и майских праздников... 4 месяца останется. Гы-гы. Да. Подумаешь. Всего-то каких-то невыносимо долгих и бессмысленных четыре месяца. А потом написать какой-нибудь долгий и бессмысленный отчёт. А потом красить стеночки. А после отпуска можно с чистой совестью уволиться, ибо в трудовой уже будет целый год стажа. И искать место с более адекватным начальством.
Хотя, вообще-то, я 4 недели до Нового года буду отсчитывать с замиранием сердца.
И внезапно увольняться в середине учебного года - это, как-то, наверное, не очень прилично, да?