Да, мы вернулись больше двух недель назад. Эмоции улеглись, фотографии со всех участников собраны, большинство знакомых услышали устные рассказы, но, пожалуй, всё-таки стоит для истории выложить отчёт. Не зря же я начала писать его ещё в день приезда
И ещё - комментируйте, пожалуйста, если не сложно. Договорились?
…А у нас – программа «Максимум»! Скандалы, интриги, расследования!
Пять девушек и один парень – кто кого перевоспитает?
Если существует липецкий государственный педагогический университет имени Циолковского, должен ли, по логике, тамошний технический университет гордо носить имя Макаренко?
Откуда Дима Билан взял идею для выступления на Евровидении?
Почему команда «Изюм» теперь не смеётся над шуткой «Да они, наверное, в пробке застряли. В метро»?
Если вы хотите узнать об этом и многом другом – прошу
Но для начала – действующие лица:
Я – ваша покорная слуга, капитан этого безобразия под названием «Изюм».
Ксюша (Прудникова), она же просто Ксюша, чтобы не путать с тёзкой – самая сознательная и ответственная. По традиции обеспечивает команду допингом в виде сушёного винограда. Является автором эксклюзивной работы – марки команды «Изюм».
Ксюша (Шамаева), она же Ксю, она же Чип – умеет гадать на картах, рисовать карикатуры и быстро бегать. Запомните – это очень немаловажное умение!
Саша – ходячее караоке, гид, создатель кипеша, реинкарнация Ивана Сусанина, уверенно заводящий в какие-то городские дебри, подниматель настроения, человек-энерджайзер - всё в одном лице.
Таня – самый спокойный человек в команде. Главное – следить, чтобы она не отстала где-нибудь на улице
Юля – наша сопровождающая, довольно своеобразная девушка со странным чувством юмора, общий язык с которой мы так и не нашли. Предложение поехать с нами ей было сделано от безысходности, за двое суток до отправления, но согласилась Юля почти сразу, так что за смелость её можно уважать.
То, что путешествие будет весёлым, стало понятно ещё на стадии покупки билетов, когда мы нашли поезд с номером 067Ы Поезда – это вообще немаловажная часть любого выезда. Вот и в этот раз впечатлений было много.
Был, например, большой Сашин рюкзак. Когда Саша его наконец открыл, выяснилось, что там находится преимущественно пиво и сухарики, зато нет кружки, ложки и ещё каких-то необходимых вещей. По этой причине, а также потому, что Ксюша в первый же вечер потеряла свою ложку, посуда фактически была общей, что способствовало сплочению команды Пиво Саша пил вечером, наливая его в стакан РЖД – по цвету от чая не отличишь Пил в гордом одиночестве, поглядывая на нас с укоризной… Ну что ж поделать, если в команде и вообще в педе дефицит мальчиков, а команда НГУ ехала в другом поезде
Была соседка, работавшая в молодости на мясокомбинате и в первый же час поездки решившая развлечь нас подробным рассказом об этом.
Был день сурка в миниатюре, когда по радио на третий раз начали крутить одни и те же песни, а пейзаж за окном в течение суток менялся весьма незначительно.
Была палка колбасы, которую за завтраком мы с Ксюшами кусали, потому что ножа ни у кого не было. Потом пришёл Саша, сказал «Я тоже хочу!», после чего сидящая напротив женщина встрепенулась и протянула ему свой ножик. «Ну ничего без мужика не могут сделать!» - с нескрываемой гордостью произнёс Саша, под наши крики «Сашенька, только, пожалуйста, потоньше режь!» пиля колбасу кусками по сантиметру толщиной…
Был город Данилов. Данилов – это филиал Греции в России. Там продают всё – от чеснока и лука-севка до хрусталя и гигантских розовых пони. Зачем это всё людям, едущим по маршруту Абакан-Москва, остаётся загадкой, но в глазах местных продавцов явственно читалась железобетонная уверенность, что пассажирам эти товары действительно очень нужны
Был плакат в Балезино, призывающий не прыгать с платформы. Фишка в том, что человек в прыжке изображён один в один в позе Билана с Евровидения-2007)))
Был чудесный мягкий снег крупными хлопьями на стоянке в Екатеринбурге. И неожиданно купленные там же мандарины, и оранжевая фотосессия с ними, и ощущение Нового года, усиливающееся от того, что бескрайние поля за окном сменились остроконечными заснеженными елями.
Была стандартная SMS путешественника – «У нас всё хорошо. Едем в поезде. Покушали». Пожалуй, всё же стоит забить её в шаблоны
Была карта Москвы (спасибо Sergen26 ), расстеленная на весь столик. Думаю, в вагоне и кроме нас были люди, едущие в столицу впервые в жизни, но только мы так палились, во весь голос ища на карте смешные названия улиц…
Москва озадачила нас в первые же 10 минут. Получив на вопрос: «А где здесь Октябрьский вокзал?» ответ: «А у нас в городе вообще такого нет», мы сильно задумались, и только потом выяснили, что надпись на билете «Москва-Окт» означала Ленинградский вокзал, принадлежащий Октябрьской железной дороге…
Первое впечатление от столицы – господи, сколько людей! Это для меня-то, выросшей в полуторамиллионном городе. Боюсь представить, что чувствуют приезжие из глубинки…
Москва шумная. В Москве говорят громко, много и, кажется, на всех языках. А ещё было очень забавно слышать знаменитый московский акцент.
Питер совсем другой. В Питере тоже много людей, но это как-то не замечается. Ты вроде бы находишься в толпе, но в любой момент можешь свернуть в парк, побродить по дорожкам и покормить голубей, или зайти в одну из кафешек, сесть за столик в углу с чашкой в руках, раскрыть книжку – и перестать существовать для всех окружающих, и они для тебя тоже исчезнут. Питер – город для тех, кто не боится остаться наедине с собой. Он располагает к задумчивости, к неторопливым прогулкам, в Питере чувствуешь себя неуютно в короткой куртке и джинсах, и хочется переодеться в пальто, шляпу и взять с собой зонтик-трость.
В Питере чудесная архитектура, я в восторге от всех этих фонариков, ажурных решёток, балкончиков, мостов, арок, цепей. Это город, который можно фотографировать бесконечно, но в то же время это очень сложно делать, потому что кажется, что всё придумали и запечатлели до тебя.
Метро я люблю в принципе, а питерское – особенно. Местная отличительная черта - очень длинные эскалаторы. Во время поездки на них забавно смотреть по сторонам. Люди ссорятся, мирятся, целуются, спорят, читают, досыпают – в общем, ведут полноценную жизнь, и всё это – за пару минут. Когда не хочется смотреть на людей, можно разглядывать плакаты, из которых реклама занимает только половину, а остальное отведено под пословицы, поговорки и милые фотографии цветов, кошек и птиц, призванные поднимать настроение пассажирам. Приезжие выдают себя тем, что смотрят на эти плакаты внимательно и с любопытством – коренные жители слишком к ним привыкли
В общем, эскалаторы – это важная часть местного метро. В последние минуты нашего пребывания в Питере я их, правда, возненавидела, но об этом чуть позже…
Питер встретил гостеприимно. Когда мы в полседьмого утра вышли из метро «Нарвская» и остановились с картой посреди улицы, шумно решая, куда надо идти дальше, в самый разгар спора к нам подбежали две собаки. Собаки виляли хвостами и вообще всячески проявляли дружелюбие, а одна из них, державшая в пасти кусок хот-дога, положила его рядом с нами – мол, угощайтесь, гости дорогие
Этап под названием «Найди гостиницу» был в конце концов успешно пройден, но квест на этом не закончился. Далее нас ждал этап «Объясни сонной вахтёрше, что мы хотим заселиться», а вот его более сложная модификация «Докажи, что вы бронировали места и вам обещали, что когда вы приедете, они будут, а про то, что расчётный час в 12, и номера свободные будут только тогда, вас никто не предупреждал» нам не поддалась. Позвонив ещё в пару гостиниц и выяснив, что у них такая же ситуация, мы поняли, что мечты о горячем душе на ближайшие несколько часов так и останутся мечтами. Злые, голодные и нагруженные вещами отправились проходить следующий этап – «Найди, где в этом городе можно недорого поесть», а заодно - гулять.
Мне кажется, что любой город, каким бы он ни был серым при свете дня, невероятно красив дважды в сутки – поздним вечером и ранним утром. Питер же великолепен всегда, а уж в такое время… Эта прогулка была бы, пожалуй, одним из самых лучших моих воспоминаний, если бы не оттягивающая руки сумка. Проза жизни, что тут поделать
Когда подошло время искать место проведения игр, нас поджидал ещё одни сюрприз. Кто ж знал, что фраза с официального сайта «Ближайшая станция метро – Московская» на деле означает, что идти нам придётся две остановки?..
В общем, к моменту открытия турнира мы были уставшие в хлам, не спавшие с 3 ночи, не евшие нормально трое суток, в мятых футболках, с трудом вытащенных со дна сумок, но всё ещё полные оптимизма. И не зря – по результатам первого игрового дня мы заняли 14 место, и даже прошли в число участников брейна, в отличие от НГУ. Мы, конечно, рады, но главное сейчас не результат, а – наконец-то! – гостиница. Жареные сосиски – пища богов, матрас из Икеи – предел мечтаний. В гостинице две душевых по 3 кабинки, захожу внутрь, и, уже предвкушая, как буду кайфовать под тёплыми струями, слышу голос Ксю: «Ёль! Ты не раздевайся пока, проверь сначала, у тебя горячая вода есть? А то у меня что-то нету…» В этот момент её голос перекрывают вопли Юли, уже успевшей намочить голову. Да, водонагреватели – это зло…
На второй день мы умудрились опоздать на брейн. Не то чтобы совсем опоздать – едва влетели в зал и плюхнулись за свой столик, как нас вызвали на бой. Поняли, что не знаем ни по какой системе турнир, ни с кем играем, вспомнили, что накануне так и не решили, кто будет кнопочником, сунули кнопку мне, как капитану Проиграли 2:3, но было весело.
Ведущий (читает вопрос): Какой-то там арабский рассказчик использовал для этой цели платок, а какая-то фирма выпустила недавно какой-то телефон, обладающий этой же функцией…
«Изюм» (параллельно с чтением обсуждает, услышать можно только отдельные слова): Платок… сморкаться… махать… рот закрыть… дыхание?
Ведущий: Время!
«Изюм»: Да жми! О, свежее дыхание! Блин, телефон-то при чём?! О! Голос, голос!
Саша (которому в это время уже успели сунуть микрофон (правильно, нечего кричать громче всех), судорожно пытаясь подобрать слова): ну-у-у… э-э-э… чтобы освежать… *так и видится лампочка, загоревшаяся над головой* чтобы освежать голос!
Ведущий (в лёгком шоке): Уточните, пожалуйста.
Саша (уже уверенно): Изменять голос!
Ведущий: И счёт становится 1:1!
Соперники (негодующе): У-у-у!
Ведущий (с лучезарной улыбкой): Понимаете, уж такая это игра - в брейн-ринге правильность ответа определяется субъективно ведущим…
«Изюм» валяется по столу и тихо ржёт.
Второй день был менее результативным – то ли вопросы действительно стали сложнее, то ли сказалась усталость. Хотя в целом я довольна выступлением – в Турнире претендентов стали четвёртыми, а если бы наши результаты шли в общий зачёт, заняли бы 25 место. На следующий год будем улучшать
Выходя из Дворца молодёжи, попадаем под дождь. Я, конечно, благоразумно взяла с собой зонтик, но он в сумке, а сумка – в гостинице… Чуть позже сохнем с Ксюшами и Сашей в «Чайной ложке» и пишем SMS-паззл Марине, которую в Новосибе как раз в это время провожают в Нижний Новгород.
На этом приключения не кончились. Возвращаясь поздним вечером в гостиницу, мы заблудились. Точнее, просто хотели срезать дорогу, чтобы быстрее дойти до магазина… До сих пор не понимаю, как можно было, отклонившись от курса на 50 метров, сделать крюк метров в 500? Но безлюдная дорога, с одной стороны которой был завод, а с другой – какие-то деревья, смотрелась живописно Саша, идущий впереди, обернулся и тем же тоном экскурсовода, каким вчерашним утром рассказывал про памятники, мимо которых мы проходили, изрёк: «Уважаемые дамы! Посмотрите налево – это историческая местность! Возможно, по этим местам гулял Чикатило!» )))
Поезд до Новосиба у нас был в понедельник в 16:22. Запомните эту цифру, пожалуйста, это очень важно Утром мы дисциплинированно собрались, убедились, что ничего не забыли в гостинице, купили еды в поезд, сдали сумки в камеру хранения на один номерок, чтоб было удобнее, и отдали его мне со словами «Ёля, ты у нас ответственная, не потеряешь». Это, кстати, не менее важно Потом мы разделились попарно и отправились каждый на свою культурную программу, договорившись встретиться у камер хранения в 15:45.
Повторюсь ещё раз – Питер чудесен. С высоты птичьего полёта (с колоннады Исаакиевского собора) на него можно смотреть вечно.
Мы с Ксю честно следили за временем. Мы просто не предполагали, что ближайшее метро окажется так далеко, а автобусной остановки неподалёку не будет... В общем, в 15:50 мы спускались по эскалатору на станции метро «Сенная площадь», предупредив ребят, что будем на вокзале минут через двадцать.
Мы бы и были. Если бы внезапно не заметили, что поезд встал… Далее произошёл примерно такой диалог:
- Приехали уже, что ли?
- Ага, точно Нет, блин, в пробку попали…
- Ага, в тоннеле
*взгляды друг на друга-вправо-влево-друг на друга…*
- Бл*, мы и правда в тоннеле…
Следующие 5 минут были самыми страшными в моей жизни. Телефон не ловит, за окнами темно, время идёт и идёт, а номерок из камеры хранения по-прежнему лежит у меня в сумке…
«Ну что, стартуем?», - сказала Ксю перед тем, как двери вагона разошлись в разные стороны на «Ладожской».
И мы стартовали. По перрону до эскалатора, вверх по ступенькам, выскочить в вестибюль, «Чёрт, в другую дверь!!!», поворот, промчаться по коридору, лестница, снова поворот, опять ступеньки, мимо кассы, мне звонит Ксюша, и говорит что-то про то, что они уже в вагоне, и сможем ли мы забрать и дотащить все сумки, а я от бега задыхаюсь так, что даже ответить ей толком ничего не могу. Слава Богу, возле камеры хранения маячит Таня, слава Богу, наши сумки уже приготовлены, слава Богу, выход на платформу совсем рядом…
Поезд тронулся где-то через минуту после того, как мы влетели в вагон.
По сравнению со всем этим обратная дорога была куда более бедной впечатлениями. Ходили в гости к НГУшникам, ехавшим в другом вагоне, играли с ними в «Монику» и «Контакт» (правда, соседи всё время выгоняли нас в тамбур, где было холодно, и мы с Ксюшей были сиамскими близнецами в одной куртке размера XXL). Отдельного упоминания заслуживает семилетний мальчик Илья, подружившийся с нами, по-джентльменски носивший нам чай и рисовавший наши портреты
Хочется ещё раз сказать большое спасибо всем игрокам команды. Вы классные) Возвращаться домой не хотелось всё сильнее с каждым километром…
Но на дне канала Грибоедова лежит монетка, а в моём кошельке, в отделении для мелочи – жетончик из питерского метро. А значит – мы обязательно вернёмся.
Финал Открытого Чемпионата ВУЗов России: Питер. Отчёт.
e-l-y-a
| понедельник, 20 апреля 2009