Сейчас это кажется очень странным, но чуть больше года назад я ни разу не ездила никуда дальше собственной дачи. Уж не знаю, как сумела уговорить родителей отпустить меня в прошлом году на Байкал в палаточный ЧГКшный лагерь, а потом пошло-поехало, за 14 месяцев набралось 5 поездок, и в шестой раз внезапно оказалось, что собраться за 3 часа до поезда - это элементарно.
Ночной вокзал, прощание у вагона, тусклый желтоватый свет, кажется, что всю эту кучу вещей просто невозможно куда-то уложить, меняться местами, ждать, когда наконец принесут бельё – обычная поездная суета.
Если в компании все говорят, что хотят спать – это верный признак того, что сидеть будут часов до двух ночи, распивая чай, смеясь, болтая, шипя друг на друга: «Тише, соседей разбудишь!», зевая и всё же не желая расползаться по полкам. Но вот наконец сил не остаётся совсем, я ложусь на верхнюю полку, закрываю глаза и внезапно осознаю – Боже мой, да мы же едем в Иркутск! Этот момент осознания всегда накатывает на меня очень неожиданно: подумать только, ведь каких-то несколько часов назад всё шло как обычно, рано утром начинался привычный день, и вдруг оказывается, что это не сон, не мечта, не какие-то далёкие планы на будущее – а это действительно случилось, и я на самом деле резко вырвалась из своей прежней жизни в какую-то совершенно иную.
Едем!
И когда уже почти совсем провалилась в сон, плеер выкинул-таки любимейшую "Песню Скитайского словаря".
Поезд всё скорей, музыка слышней,
Плеск твоих морей всё яснее в ней -
Всё, ради чего стоило сто лет мыкать вьюгу...
Стук колёс гармонично вплетается в музыку.
Едем…
Ехали весело. Избранные цитаты:
- Девочки, приходите ко мне в вагон! Я хочу, чтобы вы поработали ручками и ротиками. Ну, в смысле, помогите мне отчёт по МКМ сделать, пожалуйста...
*в процессе составления отчёта, точнее, сортировки бумажек с ответами*
- Блин! Ну зачем вы командам клейкие бумажки-то раздали? Они ж слипаются, разбирать невозможно!
- А это не я, это Страбыкин такие купил.
- Ах он… Слушайте, а давайте сами стикеров купим и ночью его ими обклеим?!
- А Миша, когда пьяный, такой добрый... Он меня ночью одеялом укрывал и матрас держал, чтобы он не сползал...
- *внезапно появляясь в проходе, очень торжественным тоном* Мы в Козульке!
Шесть недоумённых взглядов.
- Ну, станция такая - Козулька, две минуты стоим...
- А яблоки мытые?
- Нет.
- Нууу, я не хочу до туалета идти...
- Ага, и мыло там грязное.
- А давайте яблоки водой из титана помоем? Ну, как-как - наколем на вилку и помоем...
Российские поезда суровы и беспощадны. Матрас сползает с нижней полки примерно раз в пять минут, всё ту же поднятую полку опустить можно только после гипнотизирования её злым взглядом и некоторых усилий, соседи-джамшуты всю дорогу на полную громкость слушают с мобильников музыку, а санзона почему-то всегда начинается через полчаса после того, как вы решили попить чаю.
Но это всё бытовые мелочи. Я люблю поезда – за сам факт существования, за ритмичное постукивание колёс и проплывающие за окном огни, за то, что железная дорога всегда неудержимо зовёт вперёд, неважно, в общем-то, куда именно, главное - вперёд. А ещё в поездах замечательным образом пополняется копилка забавных историй из серии «нарочно не придумаешь».
Никогда не забуду нашего попутчика по дороге на прошлогодний БФИИ – суровый такой сибирский мужик, явно с жестокого похмелья. Классический, в общем, персонаж – это про таких фраза «мы матом не ругаемся – мы на нём разговариваем».
Утро. У персонажа внезапно звонит телефон.
Звонит он следующим образом - милый детский голосок выводит: «От улыбки станет всем светлей, и слону и даже маленькой улитке…»
На этом месте мы с [L]М@фКо[/L] синхронно поворачиваемся к окну и тщательно делаем вид, что нас очень заинтересовал вид за окном на станции, где мы стоим уже минут 10.
Но нас ожидает ещё и второе действие. Персонаж берёт трубку и давно и старательно прокуренным, пропитым басом отвечает нечто вроде:
- Чё, на**й, надо, б*я?
Пожалуй, это был самый яркий пример контраста, который мне доводилось наблюдать за все прожитые 19 лет
В этот раз сюрприз преподнесла обратная дорога.
Почему-то принялись вспоминать иерархию потребностей в пирамиде Маслоу. Молоденькая проводница, моющая пол, слышит обрывок разговора, откладывает тряпку и подсаживается рядом:
- Ой, девочки, я вам сейчас расскажу, как это запомнить!
И быстро рисует в блокноте пирамидку, да не привычную версию из 5 ступенек, а полную.
- Ну, вот смотрите – физические потребности, потребность в безопасности, в любви и признании, в уважении, познавательные потребности, эстетические, в самоактуализации. По первым буквам ФБЛУПЭС получается. Вы его запомните, и вам эта пирамида больше не страшна!
Улыбается, берёт веник и как ни в чём ни бывало принимается мести под столом.
- А… вы не на психолога случайно учились? – только и могу спросить.
- Нет, на учителя начальных классов.
Ого.
Новое утро, сумки, двадцатиминутное опоздание поезда, а ведь мы и так открытие пропустили, быстро домой к Асе, завалить полкомнаты вещами, и почти бегом на игру. Уффф. Теперь можно и со всеми поздороваться.
Так непривычно было смотреть на людей, с которыми познакомились в этом году в лагере, и видеть их красиво одетыми, ухоженными, накрашенными, в конце концов. А новосибирцы, как и там – только с поезда, зачуханные, помятые и уставшие
Игра, как это обычно бывает на выезде, запоминается меньше всего. Аплодисменты авторам и редакторам пакета ЧГК – он игрался потрясающе легко, и редкий случай – даже невзятые вопросы по большей части вызывали у команды чуть разочарованный, но радостный выдох: «А-а-а, прико-о-о-льно…»
Многоборье порадовало, даже несмотря на то, что командное. Брейн – забавно, но куда лучше было бы, если бы половина команды, в поезде как-то державшаяся, к тому моменту не разболелась окончательно. Тем не менее, каким-то чудом занимаем на площадке 4 место (с площадки выходят 3 команды), и вечером Городецкий радостно сообщает, что у нас лучший четвёртый результат из всех команд, поэтому мы проходим в завтрашний финал брейна. Состояние, правда, к тому моменту было уже такое, что новость скорее раздражает, чем радует – «Что, опять играть?!»
А пока что забираем вещи из Асиной квартиры и перебираемся к Никите. Жильцы его подъезда к таким толпам привыкли, судя по грустному вздоху встречного дядечки: «А вы все в 90-ю, наверное?»
Далее следуют опять-таки бытовые мелочи – выяснение, кто за кем занимал очередь в ванную, «лежбище котиков» в зале, «Кто на моей пенке крошки оставил?!» Оживать все начинают ближе часам к восьми-девяти вечера. Оживание начинается с расстилания спальников и превращается в нашествие аццких червяков – то бишь толпы людей, расхаживающих в вышеупомянутых спальниках по комнате, натыкаясь на все стены. Ходить просто так червякам быстро надоело, поэтому отправились пугать сидящего в соседней комнате за компом Вову (настроение у Вовы было не то, поэтому шутку он не оценил) и кстати вернувшихся из магазина Мишу и Miyakasi Hoshimi (они сориентировались быстро и абсолютно деморализовали червяков щекоткой).
Ещё были восточные танцы, латинская музыка, гадание по гарикам, безумный «Контакт» и нецензурные «Крокодильчики» (с целью объяснить слово совершаю вполне определённые телодвижения. Воистину велик и могуч русский язык! Со всех сторон летят варианты: «*баться?», «*банутый?», «*баный?», «оть*бись?», и как свежо и неожиданно звучит среди них голос Жени Страбыкина: «Лыжи?»!).
Где-то в промежутке вспомнилось, что у [L]М@фКо [/L]сегодня день рождения, и пора бы уже начать его отмечать, пока день, собственно говоря, не закончился. «Палата» отправилась готовить именинную пиццу и не менее именинный салат. В ответ на первый же вопрос из серии «Никит, а где у тебя тут лежит вот это…» Никита щедрым жестом обвёл рукой кухонное пространство и сказал: «Ищите!»
На самом деле это совершенно потрясающее ощущение – запросто хозяйничать на чужой кухне Тем более что даже дома в мой процесс готовки частенько вмешиваются.
Дальше пошло уже что-то совсем сюрреалистичное. Поздравлялки, посиделки, полежалки, гитара, шансон в исполнении Вовы и Тимофея (у него потрясающий голос, кстати, но, чёрт возьми, репертуар и время!! А утихомирить Тимофея – это нечто, стоящее в одном ряду с подвигами Геракла), очень вкусное сливовое вино, коньяк, истории из жизни, рассказываемые на кухне, какая-то красивая опять же латинская мелодия, которую Страб включил на ноуте в качестве колыбельной засыпающей квартире… короче, детали помню смутно, но точно знаю, что было хорошо и весело
Утро наступило неожиданно. Об этом печальном факте возвестил будильник Ани Леман, специально заведённый на 7:30 – на полчаса раньше, чем общий. Проходит несколько минут. Пытаясь зарыться поглубже в спальник, поворачиваюсь к [L]Гы_[/L] и вижу, как она ме-е-едленно, очень стараясь ничего не уронить и ничем не зашуршать, вытягивает из глубин своего рюкзака блок жёлтых клейких бумажек…
С другого конца комнаты поднимается голова [L]М@фКо[/L]. На лице написаны одновременно злорадное предвкушение, хитрость и с трудом сдерживаемая бурная радость. Часть стикеров летит к ней в руки, часть забираю я, и мы всё так же ме-е-едленно подползаем к спальнику Страбыкина и осторожно клеим на него бумажки. Они постоянно норовят отлететь, [L]М@фКо[/L] слишком сильно надавливает рукой, Женя поднимает голову, и…
ТЫДЫЩ!
Я-то сплю рядом и успеваю плюхнуться плашмя на свою пенку, а вот [L]М@фКо[/L] такой манёвр сделать уже никак не может, и просто падает, как подкошенная, назад, видимо, стремясь прикинуться ветошью. Очевидцы говорят, что это было громко
Несколько секунд в абсолютной тишине Женя снимает со спальника стикеры, искренне пытаясь понять, что это было. А потом мы с [L]Гы_[/L] и [L]М@фКо [/L]таки начинаем смеяться, и финальным аккордом звучит почти извиняющийся голос Маши: «Жень, просто мы тоже не любим липкие бумажки…»
Брейн в этот раз был явно не нашим видом. В принципе, нам и вопросы в боях доставались не самые лучшие, но и сами мы, конечно, порядком тупили. Проиграв два боя и внезапно выиграв один, в итоге заняли почётное 16 место из 16 же команд, получивших право участвовать в финале))
Оставшиеся 3 тура ЧГК подтвердили первоначальное мнение о пакете. И в итоге мы прочно обосновались где-то в начале второй десятки.
После окончания действа Ася и Никита повели нас гулять по городу и бегать за белочками в лесу на курорте Ангара (они – белочки, в смысле - смешные и забавные, но зажравшиеся до невозможности! Семечки не едят, только кедровые орешки, да и то через раз!). Полюбовались осенним лесом и рекой, а потом долго пытались выйти на остановку, с которой можно было бы уехать до дома (особенно весело это было, учитывая, что часть новосибирцев, уезжавших вечером, в это время стояла под дверью Никитиного дома, ожидая, когда он вернётся, чтобы забрать вещи).
Но самое интересное началось, как обычно, ночью. Ночью пьющим на кухне Тимофею и Саше, видимо, стало скучно – или, наоборот, слишком весело, и они решили поделиться этим весельем со спящими нами, периодически вваливаясь в комнату. Я помню три пришествия. И если первые два раза их относительно быстро удавалось выгнать обратно, третий, как и положено, был фееричнее.
Ну, свет из коридора, бьющий в глаза, ещё как-то можно пережить. Колоритное появление Тимофея в распахнувшейся двери и его могучий голос, радостно возвестивший: «Девочки! Вам осталось спать два часа!», – это тоже ещё ничего. Ну, сказали от души несколько добрых, тёплых и ласковых слов, ну, кинули шлёпанцем, и улеглись обратно.
Саша крадётся через всю комнату на балкон – вроде бы курить. «Фиг с ним, лишь бы тихо себя вёл», – думаю я, и вдруг темноту прорезает яркая вспышка. По глазам, между прочим, довольно больно. И ещё одна. И ещё.
- САША, *****!!!!
Саша, прижимая фотоаппарат к груди, мгновенно ретируется на балкон, кто-то вскакивает и запирает его там. Тимофей во время фотосессии поддерживает друга громогласными фразами вроде: «А давай я пошире дверь открою, освещение тебе сделаю лучше!»
Смотрю на часы – 05:50. Концентрация злости в комнате явно превышает предельно допустимую норму, но спать всё-таки хочется, поэтому народ заворачивается в спальники и затихает.
Вспышки начинают освещать комнату секунд через 30.
Miyakasi Hoshimi, до того, кажется, никак не реагировавшая, поднимается и спокойно делает убийственный логический вывод:
- Если мы его сейчас оттуда не выпустим, он никогда не выйдет!
После чего идёт на балкон проводить воспитательную беседу, которая, между прочим, приносит свои плоды.
Засыпаю я с мыслью вроде «Ну, если ещё и ни одной прикольной фотки не получится!..»
Утром, впрочем, ситуация показалась даже довольно забавной. Но в обратном поезде желание установить дежурство, дабы ночью регулярно приходить к Тимофею и будить его возгласом «Тебе осталось спать два часа!», росло и крепло
А ещё утром случилось то, чего я ждала с самого начала поездки – мы отправились в Листвянку. Нагулялись, поели копчёного омуля (причём нам его продала потрясающая женщина, ещё и поговорившая с нами и посоветовавшая, в какую сторону лучше идти), но самое-то главное, конечно – снова увидели Байкал.
Боже, как я, оказывается, по нему скучаю – даже людей, вызывающих настолько сильные чувства, в моей жизни немного. И совсем не кажется глупым или странным опустить ладони в прозрачную воду и вслух сказать «Здравствуй», потому что я ни на секунду не сомневаюсь, что он нас услышал и понял. Всю жизнь я буду повторять, что Байкал - это не просто озеро, это живое существо, совершенно потрясающее, невероятное по своей энергетике.
И насколько же сильно отличается Байкал здесь от того, вдали от цивилизации, к которому я привыкла! Жутко было видеть среди камней у воды окурки и прочий мусор. Но при этом - Байкал не смирился. Он всё такой же величественный и восхитительный, он живёт, дышит, и посёлок рядом с ним внезапно кажется совсем маленьким и игрушечным.
В этот раз я не стала бросать в воду монетку – я и так знаю, что ещё не раз вернусь.
Вот так. И, конечно, огромное спасибо за игру, отдых и дорогу всем, кто был со мной рядом всё это время! Вы хорошие
Три дня, не считая дороги (с): Байкальский фестиваль интеллектуальных игр-2009.
e-l-y-a
| суббота, 10 октября 2009