Перечитывала тут на досуге свои же собственные старые стихи (саморекламная пауза: под тэгом "Мои стихи" скрывается всё относительно удобоваримое, написанное со времён моего 16-летия. Наиболее стрессоустойчивые читатели могут прогуляться по ссылке http://vkontakte.ru/notes.php?id=1795598&90679, где собраны избранные опусы аж с 2004 г.). Тихо ужасалась. Они все какие-то... никакие, в общем. Наивные, банальные... Сказать-то ими я что-то и хотела, но то ли сама так до конца и не поняла, что именно, то ли просто выразить не получилось. Тем не менее у кого-то, оказывается (судя по комментариям), ЭТО даже слезу вышибало. Кошмар же.

А уж то, что выходило из-под моей авторучки лет этак в 14... Это я про тетрадочку, лежащую в ящике стола. Ну, то есть вообще-то это, наверное, не самое страшное, что видел мир. Там, например, есть какая-никакая, через раз глагольная, но рифма. И ритм, хотя и сбивающийся местами . И, что самое удивительное, даже некий смысл. То есть могло бы быть гораздо хуже вообще-то. Но ведь и куда лучше могло...

Это я всё к чему. Во-первых, вопрос всем пишущим: скажите, как вы относитесь к своему старому творчеству? Тоже по прошествии какого-то времени смотреть на него без боли сердечной не можете? Это нормально вообще?
А во-вторых, среди старых стихов я с удивлением нашла один, который почему-то здесь не выкладывала и о котором сама успела забыть. Как ни странно, он мне всё ещё нравится.

Я вернусь, сколько бы ни прошло километров и дней.
Не люблю за собой оставлять незаконченных дел.
Чертит вечер оранжевым светом пунктир фонарей…
Знаешь, это не я, а над городом дым поседел.
Не морщинами кожа, а рябью подёрнулась Обь,
Ну а я всё такой же беспечный, как думала ты…
Ни к чему мне фанфары, цветы, барабанная дробь –
Я вернусь в этот город звездой, что летит с высоты.
В лицо Времени крикну: «Мне рано ещё на покой!
Может, я ещё лучшую песню свою не допел!»
Вот и мчусь – поездами, дождём, стихотворной строкой:
Не люблю за собой оставлять незаконченных дел.

декабрь 2006 г.