Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Рефлексия - дело полезное, так что надо бы подвести итоги ушедшего года.
Девиз года: восстановление и накопление.
Ощущение года: повзрослела.
Настроение года: дайте мне тишины и покоя.
Событие года: прошла продолженный курс йоги с учителем из Индии. До сих пор не могу толком понять, что именно там со мной произошло, но вернулась я другим человеком, и жить этому человеку стало легче.
Знакомство года: милая девочка Маша из Якутска, которая учится на моём факультете на первом курсе и несколько раз играла за "Палату".
Человек года: несравненная женщина по фамилии Шамаева aka Microchip. Одногруппница, порой однокомандница, напарница в делах учебных и просто подруга. С ней можно делать практически всё: постоянно обижаться и мириться, ржать, писать научную статью (и ржать), ходить по магазинам (и ржать), сочинять стихи про Икею (и загибаться от смеха), готовить суши, рисовать на лицах гримом маски супергероев, делать презентацию для завтрашнего семинара и тут же по её мотивам снять трёхминутный индийский фильм с танцами, музыкой и трагичным сюжетом, где всё равно всё хорошо кончается, пить водку, обсуждать мужиков, сиськи, литературу и проблемы выбора жизненного пути, и много чего ещё.
Книга года: Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал".
Фильм года: сериал "In treatment" ("Лечение").
Блюдо года: что ни вари в условиях палаточного лагеря - вероятнее всего, всё равно получится суп)
Напиток года: кофе.
Одежда года: тёмно-серое вязаное платье, купленное недавно.
Вещь года: первая за 6 лет ЧГКшная медаль - "Палата" на Первенстве Сибири в марте заняла 3-е место в эрудит-квартете.
Исполнитель года: "Зимовье зверей" (Боже, почему я не слушала их раньше?).
Поездка года: как и в прошлом году - палаточный лагерь ЧГКшников на Байкале.
Неожиданность года: звонит мне как-то вечером Андрей Кривоногов из дружественной команды "Частный случай" и говорит: "Ёль, у тебя планы на следующие выходные есть? Мы же тут на студенческий Чемпионат России прошли, поехали с нами в Тольятти легионером?"...
Интерес года: сноуборд.
Экстрим года (порядок исключительно хронологический):
1) Практика в школе и последующее написание отчёта по ней. Основные выводы: во-первых, десятый класс по развитию недалеко ушёл от шестого, во-вторых, акселерация современной молодёжи вгоняет меня в комплексы - восьмиклассницы выглядят старше меня, в-третьих, работать школьным психологом я пойду только под страхом расстрела.
2) Необходимость сделать 50 (пятьдесят) презентаций по психодиагностике за семестр (на самом-то деле, конечно, за последние две недели до сдачи). По 4 (четырём) темам.
3) Работа переписчиком населения. Поверьте, это достойно отдельного обстоятельного рассказа.
Праздник года: медиана.
Мечта года: есть тут одна идея, говорить пока не буду - неизвестно, сбудется, или нет.
Несбывшаяся мечта года: см. выше.
Город года: Тольятти - город победившего отечественного автопрома. Никогда не забуду эту картину: по одну сторону дороги - какое-то невнятное поле с заводскими трубами на горизонте, по другую - бесконечная череда автозаправок, автомоек, магазинов автозапчастей, каких-то ещё "авто-". Собственно на самой дороге - преимущественно "Лады" и монументальная стела с гордой надписью "Центральный район"...
Конечно, понятно, что это была промышленная окраина. Но первое впечатление потрясающее)
Место года: за компом в моей комнате, в которой случились наконец ремонт и покупка новой мебели вместо прежних советских раритетов.
SMS года: каждое утро от Шамаевой, стоящей на Речном вокзале - "Жду!". Текст несколько варьируется в зависимости от температуры на улице, времени Ксюшиного ожидания, того, наступили ли ей перед этим на ногу в метро, степени опоздания моего автобуса, мужественно пробивающегося сквозь пробки и снега, и того, к какой паре мы едем.
Открытие года: люди очень разные. Очень.
Упущение года: почти не путешествовала.
Достижение года: как-то не случилось никаких особых подвигов. Ну, вот в соавторстве с Microchip провели исследование и написали статью, которую даже опубликовали, но вообще-то мне за сей научный опус как-то стыдно))
Традиция года:
1) в три часа ночи возводить слипающиеся очи к потолку, предварительно оторвав взгляд от компа, и клятвенно обещать, что уж в следующем-то семестре я начну делать самостоятельную работу в самом его начале!
2) И действительно начать. Законспектировать какую-нибудь статью или сделать табличку, и с чувством выполненного долга на этом и закончить, далее см. п. 1.
Разочарование года: я сама.
Вопрос года: что со мной не так?
Погода года: зима, градусов 20, тихо, деревья в снегу.
Время суток года: утро.
Запах года: свежий ветер.
Цвет года: светло-серый и небесно-голубой.
Подарок года: апельсины и мармеладки во время простуды. Фишка не столько в самом подарке, сколько в процессе его вручения!
Самое яркое воспоминание года:
1) что-то с трудом поддающееся описанию, кусочки и обрывки, плотный и яркий цветной комок: заканчивается первый день студенческого Чемпионата России по ЧГК, детский лагерь где-то под Тольятти, маленькая комнатка, электрический свет, кружащая по комнате коричневая ночная бабочка, окна, открытые в тёплую апрельскую темноту, бои за выход в полуфинал брейн-ринга, Боже, как же непохожи друга на друга команды, живущие по разные стороны Урала, руки дрожат, воздух искрит от общего накала эмоций; шансов на медальки у нас, разумеется, нет, но показать себя хочется, играем долго, у кого-то выигрываем, кому-то проигрываем, я совершенно запуталась в порядке боёв, 11 вечера, дома - два часа ночи, внизу у нас в комнате лежит ананас (торжественно врученный Женей ещё на новосибирском вокзале) и апельсинки (оставшиеся с поезда), играть не хочется уже вообще ни во что и никогда, хочется съесть наконец многострадальные фрукты и уснуть, нет, ну что это такое, почему мы начали так жечь только сейчас?! А потом внезапно оказывается, что равные шансы на выход в полуфинал из нашей группы имеем мы и команда Малкина (да, того самого крутого Малкина, который в телевизоре играет за команду Потаниной), перед последним вопросом ничья, и мы его берём.
В полуфинале, конечно, вылетели с треском, но было приятно)
2) Мы сидим в ряд на узком (ширина плиты меньше метра) верху одного из тоннелей Кругобайкальской железной дороги. По левую руку от меня Miyakasi Hoshimi тихонько играет на гитаре, по правую Женя варит кофе на принесённой из лагеря горелке, я тоже вношу посильный вклад - пытаюсь не смахнуть горелку вниз изящным движением локтя. Тоннель пробит в поросшей деревьями скале, вверх уходят горы, внизу и во все стороны до горизонта - Байкал. Спускаются сумерки, уходящая вдаль изрезанная береговая линия выглядит особенно чётко очерченной, а когда становится почти совсем темно, мы внезапно слышим шум, переглядываемся, и это вправду оказывается поезд; сначала из тоннеля появляется свет фар, который очень плавно скользит по рельсам, по скале, по прорастающим между камнями травам, а потом выезжает и сам экспресс - с освещёнными окошками, неожиданно длинный, он растягивается по этой узкой каменной полке, и сверху особенно хорошо видно, как тесно зажата одноколейка между крутым спуском к Байкалу с одной стороны и горами с другой, и громыхающий этот поезд, хотя локомотив его уже скрылся за поворотом, а последний вагон ещё не вышел из тоннеля, кажется совсем игрушечным. У меня в руках недопитая кружка с кофе, плитам, на которых мы сидим, больше ста лет, мы завороженно следим глазами за поездом, и, наверное, нас совсем никто не видит, разве что кто-то из пассажиров вдруг решит оглянуться из окна назад и вверх, но это вряд ли.
И странное ощущение нереальности достигает апогея, так, словно вдруг ненароком случилось заглянуть за театральные кулисы
Противоречие года: надо очень много всего делать. А не хочется.
Неприятность года: болезнь бабушки, вследствие чего я сильно прокачала за год терпение и хозяйственные навыки.
Фраза года:
- Детский церебральный...
- ...паралиииич!
Почти никто ничего не понял, ну да ладно)
Вывод года: думать - мало, надо ещё и делать.
Очень много всего осталось за пределами и этого списка, и дневника. О чём-то просто не хочется здесь говорить, о чём-то хочется, но нельзя, ибо читает широкая общественность, о чём-то и можно, и хочется, но не получается, не находится времени или слов.
Год выдался растянутым и долгим, богатым на дела, требования и ситуативные эмоциональные всплески, но это не было одной гигантской проблемой, вытягивающей из меня все силы - нет, все они относились к разным областям жизни и случались в разное время, так что я сама удивлена тем, что, оглядываясь назад, могу назвать этот год спокойным. Особенно по сравнению с прошлым. Впрочем, по сравнению с тем изматывающим 2009 спокойной покажется вообще вся моя предыдущая жизнь. Началась пора отдыха и восстановления (спасибо йоге), и я не знаю, сколько она ещё будет длиться.
В общем, живу. Пишу стихи помаленьку, и весной даже заняла 1-е место на конкурсе студенческой поэзии. Впрочем, вряд ли это потому, что мой талант засверкал всеми гранями и его наконец-то признали, скорее причина в общем уровне остальных участников) А ещё читать свои стихи со сцены очень страшно.
В ЧГК играю по-прежнему. Хотя одно время и казалось, что это больше не приносит мне удовольствия, потом стало ясно, что это был просто великий упадок сил. Родная и привычная "Палата" больше, чем когда-либо раньше, зависима от перепадов настроения игроков, то радует, то огорчает, чем не даёт мне расслабляться, но я их всё равно люблю.
Нашей газете интеллектуальных игр города Новосибирска "The One Minute Times" в ноябре исполнился год. Редакторская группа не разбежалась (тьфу-тьфу-тьфу) и по-прежнему регулярно устраивает острые онлайн-дискуссии, я освоила InDesigne, которым обычно пользуются верстальщики, а недавно нас зачем-то выдвинули на конкурс от мэрии "Доброволец года" как инициативную группу молодёжи, которая безвозмездно занимается проведением и популяризацией интеллектуальных игр. В мэрии впечатлились, так что у меня теперь есть диплом в солидной рамочке и именная пластмассовая золотая звезда на подставке. Для того, чтобы поощрить нас ещё чем-то, мэр, видимо, был недостаточно тронут, так что нам есть, куда расти)
Не просто встал, а прямо-таки неожиданно выскочил во весь рост вопрос о том, что до окончания универа осталось полтора года, а значит, пора последовать совету Маяковского и серьёзно думать, "кем работать мне пойти, чем мне заниматься", а заодно - чего я вообще в этой жизни хочу.
Научилась кататься на сноуборде, готовить десерт из манки по ведическому рецепту, легко поддерживать разговор и хотя бы периодически выражать негатив тому, на кого он направлен. И ещё полюбила зиму.
Сверстницы выходят замуж и рожают детей, что периодически вгоняет меня в раздумья о приближающейся старости. Я надеюсь, это пройдёт)
Были фотографии, прогулки и разговоры, улыбки и объятия, книги и размышления, были замечательные люди, которых я хотела бы взять с собой в 2011.
Это был хороший год, в общем.
Девиз года: восстановление и накопление.
Ощущение года: повзрослела.
Настроение года: дайте мне тишины и покоя.
Событие года: прошла продолженный курс йоги с учителем из Индии. До сих пор не могу толком понять, что именно там со мной произошло, но вернулась я другим человеком, и жить этому человеку стало легче.
Знакомство года: милая девочка Маша из Якутска, которая учится на моём факультете на первом курсе и несколько раз играла за "Палату".
Человек года: несравненная женщина по фамилии Шамаева aka Microchip. Одногруппница, порой однокомандница, напарница в делах учебных и просто подруга. С ней можно делать практически всё: постоянно обижаться и мириться, ржать, писать научную статью (и ржать), ходить по магазинам (и ржать), сочинять стихи про Икею (и загибаться от смеха), готовить суши, рисовать на лицах гримом маски супергероев, делать презентацию для завтрашнего семинара и тут же по её мотивам снять трёхминутный индийский фильм с танцами, музыкой и трагичным сюжетом, где всё равно всё хорошо кончается, пить водку, обсуждать мужиков, сиськи, литературу и проблемы выбора жизненного пути, и много чего ещё.
Книга года: Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал".
Фильм года: сериал "In treatment" ("Лечение").
Блюдо года: что ни вари в условиях палаточного лагеря - вероятнее всего, всё равно получится суп)
Напиток года: кофе.
Одежда года: тёмно-серое вязаное платье, купленное недавно.
Вещь года: первая за 6 лет ЧГКшная медаль - "Палата" на Первенстве Сибири в марте заняла 3-е место в эрудит-квартете.
Исполнитель года: "Зимовье зверей" (Боже, почему я не слушала их раньше?).
Поездка года: как и в прошлом году - палаточный лагерь ЧГКшников на Байкале.
Неожиданность года: звонит мне как-то вечером Андрей Кривоногов из дружественной команды "Частный случай" и говорит: "Ёль, у тебя планы на следующие выходные есть? Мы же тут на студенческий Чемпионат России прошли, поехали с нами в Тольятти легионером?"...
Интерес года: сноуборд.
Экстрим года (порядок исключительно хронологический):
1) Практика в школе и последующее написание отчёта по ней. Основные выводы: во-первых, десятый класс по развитию недалеко ушёл от шестого, во-вторых, акселерация современной молодёжи вгоняет меня в комплексы - восьмиклассницы выглядят старше меня, в-третьих, работать школьным психологом я пойду только под страхом расстрела.
2) Необходимость сделать 50 (пятьдесят) презентаций по психодиагностике за семестр (на самом-то деле, конечно, за последние две недели до сдачи). По 4 (четырём) темам.
3) Работа переписчиком населения. Поверьте, это достойно отдельного обстоятельного рассказа.
Праздник года: медиана.
Мечта года: есть тут одна идея, говорить пока не буду - неизвестно, сбудется, или нет.
Несбывшаяся мечта года: см. выше.
Город года: Тольятти - город победившего отечественного автопрома. Никогда не забуду эту картину: по одну сторону дороги - какое-то невнятное поле с заводскими трубами на горизонте, по другую - бесконечная череда автозаправок, автомоек, магазинов автозапчастей, каких-то ещё "авто-". Собственно на самой дороге - преимущественно "Лады" и монументальная стела с гордой надписью "Центральный район"...
Конечно, понятно, что это была промышленная окраина. Но первое впечатление потрясающее)
Место года: за компом в моей комнате, в которой случились наконец ремонт и покупка новой мебели вместо прежних советских раритетов.
SMS года: каждое утро от Шамаевой, стоящей на Речном вокзале - "Жду!". Текст несколько варьируется в зависимости от температуры на улице, времени Ксюшиного ожидания, того, наступили ли ей перед этим на ногу в метро, степени опоздания моего автобуса, мужественно пробивающегося сквозь пробки и снега, и того, к какой паре мы едем.
Открытие года: люди очень разные. Очень.
Упущение года: почти не путешествовала.
Достижение года: как-то не случилось никаких особых подвигов. Ну, вот в соавторстве с Microchip провели исследование и написали статью, которую даже опубликовали, но вообще-то мне за сей научный опус как-то стыдно))
Традиция года:
1) в три часа ночи возводить слипающиеся очи к потолку, предварительно оторвав взгляд от компа, и клятвенно обещать, что уж в следующем-то семестре я начну делать самостоятельную работу в самом его начале!
2) И действительно начать. Законспектировать какую-нибудь статью или сделать табличку, и с чувством выполненного долга на этом и закончить, далее см. п. 1.
Разочарование года: я сама.
Вопрос года: что со мной не так?
Погода года: зима, градусов 20, тихо, деревья в снегу.
Время суток года: утро.
Запах года: свежий ветер.
Цвет года: светло-серый и небесно-голубой.
Подарок года: апельсины и мармеладки во время простуды. Фишка не столько в самом подарке, сколько в процессе его вручения!
Самое яркое воспоминание года:
1) что-то с трудом поддающееся описанию, кусочки и обрывки, плотный и яркий цветной комок: заканчивается первый день студенческого Чемпионата России по ЧГК, детский лагерь где-то под Тольятти, маленькая комнатка, электрический свет, кружащая по комнате коричневая ночная бабочка, окна, открытые в тёплую апрельскую темноту, бои за выход в полуфинал брейн-ринга, Боже, как же непохожи друга на друга команды, живущие по разные стороны Урала, руки дрожат, воздух искрит от общего накала эмоций; шансов на медальки у нас, разумеется, нет, но показать себя хочется, играем долго, у кого-то выигрываем, кому-то проигрываем, я совершенно запуталась в порядке боёв, 11 вечера, дома - два часа ночи, внизу у нас в комнате лежит ананас (торжественно врученный Женей ещё на новосибирском вокзале) и апельсинки (оставшиеся с поезда), играть не хочется уже вообще ни во что и никогда, хочется съесть наконец многострадальные фрукты и уснуть, нет, ну что это такое, почему мы начали так жечь только сейчас?! А потом внезапно оказывается, что равные шансы на выход в полуфинал из нашей группы имеем мы и команда Малкина (да, того самого крутого Малкина, который в телевизоре играет за команду Потаниной), перед последним вопросом ничья, и мы его берём.
В полуфинале, конечно, вылетели с треском, но было приятно)
2) Мы сидим в ряд на узком (ширина плиты меньше метра) верху одного из тоннелей Кругобайкальской железной дороги. По левую руку от меня Miyakasi Hoshimi тихонько играет на гитаре, по правую Женя варит кофе на принесённой из лагеря горелке, я тоже вношу посильный вклад - пытаюсь не смахнуть горелку вниз изящным движением локтя. Тоннель пробит в поросшей деревьями скале, вверх уходят горы, внизу и во все стороны до горизонта - Байкал. Спускаются сумерки, уходящая вдаль изрезанная береговая линия выглядит особенно чётко очерченной, а когда становится почти совсем темно, мы внезапно слышим шум, переглядываемся, и это вправду оказывается поезд; сначала из тоннеля появляется свет фар, который очень плавно скользит по рельсам, по скале, по прорастающим между камнями травам, а потом выезжает и сам экспресс - с освещёнными окошками, неожиданно длинный, он растягивается по этой узкой каменной полке, и сверху особенно хорошо видно, как тесно зажата одноколейка между крутым спуском к Байкалу с одной стороны и горами с другой, и громыхающий этот поезд, хотя локомотив его уже скрылся за поворотом, а последний вагон ещё не вышел из тоннеля, кажется совсем игрушечным. У меня в руках недопитая кружка с кофе, плитам, на которых мы сидим, больше ста лет, мы завороженно следим глазами за поездом, и, наверное, нас совсем никто не видит, разве что кто-то из пассажиров вдруг решит оглянуться из окна назад и вверх, но это вряд ли.
И странное ощущение нереальности достигает апогея, так, словно вдруг ненароком случилось заглянуть за театральные кулисы
Противоречие года: надо очень много всего делать. А не хочется.
Неприятность года: болезнь бабушки, вследствие чего я сильно прокачала за год терпение и хозяйственные навыки.
Фраза года:
- Детский церебральный...
- ...паралиииич!
Почти никто ничего не понял, ну да ладно)
Вывод года: думать - мало, надо ещё и делать.
Очень много всего осталось за пределами и этого списка, и дневника. О чём-то просто не хочется здесь говорить, о чём-то хочется, но нельзя, ибо читает широкая общественность, о чём-то и можно, и хочется, но не получается, не находится времени или слов.
Год выдался растянутым и долгим, богатым на дела, требования и ситуативные эмоциональные всплески, но это не было одной гигантской проблемой, вытягивающей из меня все силы - нет, все они относились к разным областям жизни и случались в разное время, так что я сама удивлена тем, что, оглядываясь назад, могу назвать этот год спокойным. Особенно по сравнению с прошлым. Впрочем, по сравнению с тем изматывающим 2009 спокойной покажется вообще вся моя предыдущая жизнь. Началась пора отдыха и восстановления (спасибо йоге), и я не знаю, сколько она ещё будет длиться.
В общем, живу. Пишу стихи помаленьку, и весной даже заняла 1-е место на конкурсе студенческой поэзии. Впрочем, вряд ли это потому, что мой талант засверкал всеми гранями и его наконец-то признали, скорее причина в общем уровне остальных участников) А ещё читать свои стихи со сцены очень страшно.
В ЧГК играю по-прежнему. Хотя одно время и казалось, что это больше не приносит мне удовольствия, потом стало ясно, что это был просто великий упадок сил. Родная и привычная "Палата" больше, чем когда-либо раньше, зависима от перепадов настроения игроков, то радует, то огорчает, чем не даёт мне расслабляться, но я их всё равно люблю.
Нашей газете интеллектуальных игр города Новосибирска "The One Minute Times" в ноябре исполнился год. Редакторская группа не разбежалась (тьфу-тьфу-тьфу) и по-прежнему регулярно устраивает острые онлайн-дискуссии, я освоила InDesigne, которым обычно пользуются верстальщики, а недавно нас зачем-то выдвинули на конкурс от мэрии "Доброволец года" как инициативную группу молодёжи, которая безвозмездно занимается проведением и популяризацией интеллектуальных игр. В мэрии впечатлились, так что у меня теперь есть диплом в солидной рамочке и именная пластмассовая золотая звезда на подставке. Для того, чтобы поощрить нас ещё чем-то, мэр, видимо, был недостаточно тронут, так что нам есть, куда расти)
Не просто встал, а прямо-таки неожиданно выскочил во весь рост вопрос о том, что до окончания универа осталось полтора года, а значит, пора последовать совету Маяковского и серьёзно думать, "кем работать мне пойти, чем мне заниматься", а заодно - чего я вообще в этой жизни хочу.
Научилась кататься на сноуборде, готовить десерт из манки по ведическому рецепту, легко поддерживать разговор и хотя бы периодически выражать негатив тому, на кого он направлен. И ещё полюбила зиму.
Сверстницы выходят замуж и рожают детей, что периодически вгоняет меня в раздумья о приближающейся старости. Я надеюсь, это пройдёт)
Были фотографии, прогулки и разговоры, улыбки и объятия, книги и размышления, были замечательные люди, которых я хотела бы взять с собой в 2011.
Это был хороший год, в общем.
Спасибо вам)