Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Поехали!
1) "О чём ещё говорят мужчины" (Дмитрий Дьяченко, 2011). 10/10. читать дальше
2) "Убить дракона" (Марк Захаров, 1988). 9/10. читать дальше
3) "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф" (Эндрю Адамсон, 2005). 8/10.
4) "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" (Эндрю Адамсон, 2008). 8/10. читать дальше

НОВОЕ:
5) "Области тьмы" (Нил Бёргер, 2011). 8/10. Например, вы проголодались, и перед вами лежит котлета. Сама по себе будничная и незамысловатая, но приготовленная из качественного мяса, хорошо прожаренная, ещё и зеленью для красоты сверху посыпанная. Пока вы её едите, вам довольно вкусно - конечно, не рябчики, фаршированные соловьиными язычками, но вроде бы и претензий на это у котлеты не было. Можно даже обсудить вкус с друзьями, обедающими такой же котлетой. Но не будете же вы о ней ежечасно вспоминать, насытившись и встав из-за стола?
Вот и фильмы бывают такие же. Добротно сделанный экшн, достаточно красиво и натурально снятый, с щепоткой философии сверху, а главное - не пытающийся казаться чем-то бОльшим, чем он есть на самом деле.
6) "Сабина" (Роберто Фаэнца, 2002). 8/10. Фильм о жизни Сабины Шпильрейн, пациентки Карла Густава Юнга, впоследствии ставшей его любовницей. Закончив собственное лечение, Шпильрейн сама выучилась на психоаналитика, некоторые её идеи в своих работах позже использовал Фрейд. Присутствуют кое-какие биографические неточности, но смотреть интересно, даже зная сюжет.
7) "Опасный метод" (Дэвид Кроненберг, 2011). 8/10. Довольно трогательная мелодрама про то, что Юнг не только выдающийся учёный, но и тот ещё мудак. Тема та же, что и в "Сабине". Как ни странно, лучше, чем ожидалось. Да, несколько поверхностно и схематично, да, Фрейд абсолютно всё делает с сигарой во рту (иначе, видимо, зрители не узнают), да, действие поначалу развивается слишком уж стремительно (идя на фильм, обещающий рассказать о непростых взаимоотношениях великих психологов, как-то, знаете ли, настраиваешься на неторопливый лад). Несмотря ни на что, к просмотру, скорее, советую, потому что тема действительно интересная. Непсихологам должно понравиться сильнее.
Сравнивая этот фильм с предыдущим, не могу назвать какой-то из них лучшим. Они просто немного разные: в "Сабине" больше внимания уделяется самой личности Шпильрейн, в "Опасном методе" - её отношениям с Юнгом и Фрейдом (в "Сабине" он, кстати, вообще не присутствует).

@темы: Кино

Комментарии
14.01.2012 в 08:16

Вот кстати почитай. Он у меня в любимых авторах. Безоговорочно.
14.01.2012 в 13:07

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
kongruenta, всенепременно почитаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail