Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Итак, дубль два. Надеюсь, в этом году список выйдет более содержательным.
UPD: вышло действительно больше, чем в прошлом году, хотя всё равно маловато.

1) «Обыкновенное чудо» (Марк Захаров, 1978). 10/10. Старое, любимое, ежегодно пересматриваемое. Хотя зачем ставить оценки советской классике?
2) «О чём говорят мужчины» (Дмитрий Дьяченко, 2010). 10/10. Мораль сей басни: «А ведь мужики – тоже люди!». И сильная половина человечества как-то сразу становится ближе и родней) Ну а «Квартет И» - это моя большая и давняя любовь.
3) «Сатисфакция» (Анна Матисон, 2010). 9/10. Прямо-таки классический образец творчества Гришковца: как всегда, жизненно, просто и точно, с юмором к месту. Лично я его люблю, а тем, кто по другую сторону баррикад, всё равно советую посмотреть – вдруг таки проникнетесь, шансы велики) Оба главных героя очень настоящие и неоднозначные (и потому по ходу фильма вызывающие то сочувствие, то неприязнь), неуловимо похожие и очень разные, в общем, просто обыкновенные запутавшиеся и одинокие люди, прячущие это одиночество от самих себя. Весь фильм – один сплошной разговор «за жизнь», и, в общем-то, ничего сверхъестественного в этом нет, такие вот беседы с элементами философии почти всегда начинаются после определённой дозы алкоголя, но красиво снять об этом фильм – это надо уметь. Не десятка только потому, что в паре мест монолог показался чуть затянутым.
Общее впечатление, конечно, наложилось на недавно просмотренных «Мужчин», и тем самым вызвало подобие когнитивного диссонанса – вроде бы фильмы и об одном, но очень разные. «Сатисфакция» более драматичная, эмоциональная, камерная и после неё хочется немножко помолчать. Не потому, что в мозг хлынул селевой поток глубокомысленных рассуждений и соображений под кодовым обобщением «о жизни». И не потому, что стало как-то грустно, тягостно или некомфортно – скорее, наоборот, хорошо и спокойно. Но хочется чуть-чуть помолчать – и всё. Просто так.
4) «Край» (Алексей Учитель, 2010). 5/10. И ведь что обидно: сюжет-то неплохой. Но почему нельзя было рассказать его по-другому? Чуть живее, чуть трогательнее, чуть менее прямолинейно и предсказуемо.
5) «Яркая звезда» (Джейн Кэмпион, 2009). 4/10. Биография английского поэта 19 века Джона Китса (исторически неточная, но на что не пойдёт режиссёр, чтобы снять трогательную мелодраму?).
Этот фильм независимо друг от друга мне советовали два человека. Он идеален для мечтательного романтика. Он должен был мне понравиться. Но... Никогда не разбиваю просмотр фильма на части, но тут через час поняла, что ещё столько же не выдержу, и мужественно догрызла кактус только через день.
Он потрясающе красив - этого не отнять. Нежные, приглушённые цвета, пейзажи, до которых, кажется, можно дотронуться, множество крупных планов... Потрясающе красив и потрясающе скучен.
6) «Дом у озера» (Ли Хён Сын, 2000). 8/10. Именно корейский! Не американский ремейк 2006 года с тем же названием!
Очень нежный фильм, если можно так выразиться – по цветам, по сюжету, по настроению. И никакой слащавости, даром что мелодрама.
7) «Остров проклятых» (Мартин Скорсезе, 2010). 10/10. Замечательный психологический триллер. И интрига сохраняется до последнего.
8) «Я тоже». (Антонио Нахарро, Альваро Пастор, 2009). 10/10. Всем хочется любить и быть любимыми. А простые истории – самые пронзительные. Я бы прослезилась даже, если бы умела плакать над фильмами.
В фильме несколько героев с синдромом Дауна, и их играют люди, реально страдающие этим заболеванием.
9) «Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес» (Джонатан Либесман, 2011). 2/10. Ну, было дело, захотелось чего-нибудь посмотреть на большом экране…
10) «Выкрутасы» (Леван Габриадзе, 2010). 4/10. Смотрено было с целью расслабить мозг, задачу свою вполне выполнило.
11) «Притворись моей женой» (Деннис Дуган, 2011). 3/10. Мило, легко, местами смешно, из памяти стирается быстро.
12) «Титаник» (Джеймс Кэмерон, 1997). 5/10. Подростковые воспоминания говорили, что это очень романтичный фильм. Просто удивительно, как поглупела Роза со времён моего 14-летия! Я смотрела на экран и живо представляла, что было бы, если бы они таки сбежали вместе. Вот после пары ночлегов где-нибудь под мостом и началась бы настоящая драма, гибель «Титаника» которой и в подмётки не годится.
13) «Не оглядывайся» (Марина де Ван, 2009). 7/10. О, если бы исход шизофрении всегда был таким гармоничным!
14) «Птицы» (Альфред Хичкок, 1963). 10/10. Эффектно, захватывающе, тревожно. Воистину гениальный образец того, как можно исключительно режиссёрскими приёмами весь фильм держать зрителя в напряжении. А единственный саундтрек – тишина.
15) «Психо» (Альфред Хичкок, 1960). 10/10. Вообще я стараюсь ужасы не смотреть в силу повышенной впечатлительности, соседствующей с желанием нормально спать следующие недели две. Если же на глаза всё же попадается что-нибудь щекочущее нервы, то про меня в момент этого просмотра можно снимать отдельный фильм. Судя по реакции окружающих – комедию.
Но это же Хичкок. Жуткая, напряжённая, гнетущая, неумолимо затягивающая атмосфера, ужас на грани с восхищением.
16) «Заплати другому» (Мими Ледер, 2000). 6/10. Симпатичная утопия. «Это я. А это ещё три человека. Я помогаю им, и каждый помогает ещё троим…».
17) «Варенье из сакуры» (Юлия Ауг, 2010). 2/10. Появившаяся на экране в самом начале фраза "Фильм создан при поддержке министерства культуры РФ" обнадёжила, но через несколько минут ввела в когнитивный диссонанс. Либо министрам показывали сильно сокращённый вариант сего шедевра, без сцен, основанных на анально-генитальном юморе, либо вот такая хреновая у нас культура...
18) «Меланхолия» (Ларс фон Триер, 2011). 10/10. В реальность после просмотра возвращалась долго. Если конец света случится – он будет именно таким: камерным, без взрывающихся небоскрёбов и бравых американских военных. Будет нарастающее, тяготящее, звенящее предчувствие, от которого никуда не деться, будет вселенская тоска и тревожная, одуряющая красота замершей природы, а потом - темнота. И всё.
19) «Вечное сияние чистого разума» (Мишель Гондри, 2004). 3/10. Оригинальная завязка сюжета, многообещающая аннотация, множество восторженных отзывов, "Оскар", в конце концов... Разочаровалась. Во-первых, смотреть попросту скучно. Во-вторых, оба главных героя (она – инфантильная истеричка, он – унылый, апатичный, ничем не интересующийся зануда) так раздражают, что никакого сопереживания не возникает, и уж тем более не верится в их капец какие высокие чувства. Второстепенная сюжетная линия – и та трогательнее.
20) «Бумажный солдат» (Алексей Герман мл., 2008). 7/10. Меня задело. Потому что грустно это, грустно, невыносимо грустно, когда люди совсем не понимают и даже не слышат друг друга.
21) «Человек дождя» (Барри Левинсон, 1988). 8/10. Хороший, светлый фильм. И про мой любимый аутизм.
22) «Беспокойная Анна» (Хулио Медем, 2007). 8/10. Странный, тревожный, в чём-то пугающий и вместе с тем гипнотически притягательный поток чувственных красочных образов. Я не могу сказать, что он мне понравился (впрочем, и что не понравился - тоже), но смотрела не отрываясь.
23) «Исходный код» (Дункан Джонс, 2011). 6/10. Недурственно. Хотя "Эффект бабочки" или там "Пиджак" много круче.
24) «Зомби по имени Шон» (Эдгар Райт, 2004). 8/10. Замечательная пародия на типичные ужастики.
25) «Уилфред» (Рэндолл Эйнхорн, Виктор Нелли мл., 2011, сезон 1). 9/10. Надеюсь, второй сезон всё-таки будет. Отличный, по-настоящему смешной сериал, несмотря на обилие цинизма, чёрного юмора и шуток ниже пояса. С другой стороны, без этого истории о том, как парень по имени Райан – неудачник до такой степени, что даже самоубийство у него не выходит – познаёт простые жизненные истины, выглядели бы всего-навсего унылыми проповедями.
26) «Время» (Эндрю Никкол, 2011). 7/10. Великолепную идею реализовали даже не так плохо, как могли бы. Хотя я всё равно не могу по-настоящему серьёзно относиться к фильму, в котором девушка на каблуках бегает по крышам и выпрыгивает из окна второго этажа на стоящий внизу автомобиль. "И неужели идея времени как валюты никогда не приходила никому в голову раньше?" - думала я целых несколько часов, пока меня не просветили: существует рассказ Евгения и Любови Лукиных "Пока не кончилось время». Хороший рассказ. Впрочем, с фильмом в нём ничего общего, кроме этой самой идеи.
27) «Мальчишник в Вегасе» (Тодд Филлипс, 2009). 7/10. И ещё одна забавная комедия для просмотра в компании.
28) «Господин Никто» (Жако Ван Дормель, 2009). 10/10. О. Я передумала. Это будет покруче даже "Эффекта бабочки". А ещё – стоит посмотреть титры ради музыки.
29) «Высоцкий. Спасибо, что живой» (Пётр Буслов, 2011). 8/10. Атмосферно и эмоционально.
30) «Теория большого взрыва» (Марк Сендроуски и др., сезоны 1-5). 10/10. Это просто прекрасно. Я отсмотрела за лето все 4 вышедших на тот момент сезона, и в какой-то период, кажется, это было единственное, что действительно поднимало мне настроение.
31) "Жареные зелёные помидоры" (Джон Эвнет, 1991). 10/10. Удивительно, как фильм, рассказывающий о непростых судьбах, после просмотра оставляет добрую улыбку. Трогательная, светлая, неторопливая и уютная история о человечности, милосердии и силе духа. Правда, единственный перевод - гнусавый одноголосый, поэтому смотреть лучше с субтитрами.
32) "Привидение" (Джерри Цукер, 1990). 5/10. Почему, почему на "Кинопоиске" он имеет оценку 8/10 и одну отрицательную рецензию против 81 положительной? Начинаю чувствовать себя бессердечной сволочью.
Картонно-отрицательные злодеи строят козни не менее шаблонным положительным до мозга костей персонажам, неземная любовь спасает всё, в финале всем воздаётся по заслугам, много розовых соплей. Не люблю розовые сопли. Хоть как-то спасает фильм Вупи Голдберг, я понимаю, почему ей за эту роль дали "Оскар".
33) "Тишина становится тобой" (Стефани Синклейр, 2005). 9/10. Страшные вещи творят ревность и страх одиночества, перемешанные с любовью. И фанатичное родительское желание сделать своего ребёнка особенным - тоже.
Мне напомнило "Беспокойную Анну". Живописный, неземной, таинственный и восхитительно красивый фильм. Целиком и полностью, от первого кадра до последнего. Костюмы героев, интерьер дома, в котором и происходит почти всё действие, зимний лес... Ах.

@темы: Кино

Комментарии
25.01.2011 в 12:23

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Ой, а у меня о чем говорят мужчины - это вообще 10/10 ) Очень в настроение попало, и многое, за что они ругают женщин, про меня :shy2: А что тебе не понравилось или не хватило в этом фильме?
25.01.2011 в 12:56

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Десятки я берегу для фильмов, которые вот прям вообще "вах!", пробили, потрясли, над которыми пришлось задуматься и которые я однозначно буду пересматривать. Тут всё здорово, смешно, правдиво... но я как-то даже не могу сформулировать, чего не хватило. Может быть, как раз моего нужного настроения.
Блин, то ли всё же повысить до десятки - фильм ведь действительно отличный))
27.01.2011 в 09:05

У меня прям много вопросов к "Мужчинам". Слишком много КО, слишком часто переигрывают, слишком много цитат, не живущих отдельно от фильма. Но! Смотреть приятно, много доброго, много смешного.
27.01.2011 в 09:51

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
kongruenta
А что такое КО?
Смотреть приятно, много доброго, много смешного.
Да, вот именно поэтому, думаю, буду его пересматривать иногда.
27.01.2011 в 18:19

Капитан очевидность. В смысле что шутки и их повороты предсказуемы
16.12.2011 в 05:07

КАЛУГИН - ДУРАК
Восемь из тридцати позиций имеют оценку 5 и ниже. Две позиции с оценками 10 и 9 - сериалы. Для тепловых машин КПД был бы вполне пристойным, однако сфера и задачи, есть мнение, немного иные. Такая вот индустрия, такое вот хреновое лето.
"Шон", если и не замечателен, то очень хорош. Сцена встречи двух групп выживших - высший класс. Разбор персонажа Морана на запчасти, подозреваю, добавлен по просьбе самого Морана, чувство юмора которого в былые времена рубило уголь в сенгенидских шахтах. Но Райту, всё ж таки, стоило определиться, какая из частей "Evil Dead" круче. Бо переходы от пародии к не-пародии, на мой глаз, довольно резки. И Гагарина Dire Straits зря обидели.
А больше сказать мне и нечего.
16.12.2011 в 10:47

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
С.Демонолог
А что, сериалы - это низший сорт кино?
Не смотрела я никаких "Ивэл дэдов", для меня вообще все ужасы на одно лицо)
А больше мне и ответить нечего, кроме того, что я рада, что это всё кто-то читает)
16.12.2011 в 15:46

КАЛУГИН - ДУРАК
Так что ж мне, обратно в доки Хоннингсвога? Отсюда не гонят - я и пригрелся ^_^
Сериал - это не кино. Сериал - это многосерийный телевизионный фильм. Сериалы преследуют другие цели и пользуются другими приёмами. И приёмы эти в последние годы успешно развивают и приумножают. Чего о кинофильмах сказать нельзя.
Ужасы, если у них лицо Брюса Кэмпбелла, это отдельная песня. А я, собственно, о чём говорил-то. Первая и вторая части "Зловещих мертвецов" не то, чтобы разительно друг от друга отличались, они просто принадлежали к разным жанрам. Классический лесной хоррор в первой и жутковато-чернющая комедия во второй.
Эш (отражению в зеркале): Я в порядке. Всё хорошо.
Отражение: Я так не думаю. Мы только что расчленили нашу девушку бензопилой. И это ты называешь "хорошо"?!

Вот "Шон", мечась меж двух этих полюсов, то откровенно издевается надо всем и всеми, то демонстрирует вполне пристойную драму. И если в литературе подобное зачастую смотрится технично и оправданно, то в кино метраж не позволяет построить на таком контрасте что-либо безшовное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail