Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
А вот теперь я вернулась окончательно. Даже мысленно. Заново привыкла видеть вокруг давно знакомые лица и пейзажи, наконец разобрала сумки, отоспалась. Комната уже не кажется такой маленькой и тесной, а стоящий в ней диван – непропорционально огромным.
Эмоций, воспоминаний и слов столько, что они теснятся в голове, и я никак не могу выбрать из них и внятно записать всё самое-самое. Поэтому полноценного отчёта из серии «что сначала, что потом» не будет. Будет множество отдельных мыслей, ситуаций и зарисовок. Надеюсь, из всех этих разномастных и разноцветных кусочков можно будет сложить единую более-менее гармоничную мозаику :)

* * *
Знаете, теперь я верю в любовь с первого взгляда.
Я влюбилась в Байкал сразу же, как только иркутская электричка вынырнула из-за поворота. Просто за окном сначала были горы и лес, а потом вдруг возник он – весь и сразу.
И можно сколько угодно говорить красивые слова о том, что это жемчужина и одно из семи чудес России, но они никогда не передадут того, как прекрасен Байкал на самом деле. Это действительно надо видеть. И ещё - я почти уверена, что это - живое существо со своей душой.

Знаете, на Байкале здорово.
Там п-р-о-с-т-о-р, такой, что просто ах. А на горизонте – сизые горы. Это одно из первых моих впечатлений: вначале такое ощущение, что идёшь по собственной даче, природа-то почти такая же. Поднимаешь глаза, а взгляд неожиданно упирается в поросшие лесом вершины. Тут-то и осознаёшь, где ты находишься…
Там невероятно прозрачная вода. Такая, что видны все-все камушки на дне. Обжигающе ледяная и дарящая тем, кто её не испугался, потрясающий заряд свежести, энергии и обновления. Живая вода из сказок – она там.
Там розовый песок. Насыщенного такого тёмно-розового оттенка. И причудливо обкатанные, облизанные волнами камушки. Нас нельзя было пускать на берег, потому что каждый раз мы приносили оттуда всё новые и новые камни. Я привезла домой килограмма два :)
Там обалденные закаты, отражающиеся в озёрной глади. И высокое-высокое, чистое, чудесное звёздное небо. Столько звёзд я не видела ни разу даже за городом, что уж там говорить про Н-ск…
А ещё на Байкале есть такие дожди, каких у нас не бывает. Дождь там может идти упорно и вдумчиво, не усиливаясь и не прекращаясь, на протяжении суток и более.
Кстати, в день нашего приезда дождь шёл почти весь день. Он стих под вечер, когда мы наконец добрались до лагеря, подождал, пока мы разобьём палатки, и снова начался :)

* * *
А знаете, как легко избавиться от комплексов? Нужно просто поместить человека в такую ситуацию, где мнимый недостаток оборачивался бы несомненным плюсом. Вот я сколько раньше переживала по поводу маленького роста? А теперь мне пофиг. Зато я в палатку и на полку в поезде свободно помещаюсь)))

* * *
Что я поняла за эти дни – мне безумно нравится вся эта суматошная и весёлая палаточно-поездная жизнь. На бытовые трудности плевать – это с лихвой компенсируется впечатлениями и потрясающими людьми. Пусть в поезде не открываются окна, пусть стенки палатки отсыревают так, что просыпаешься с влажными волосами, пусть вместо ванны – озеро… Фигня, переживём. Будет, что вспомнить в старости, в конце-то концов :)

* * *
Помыть голову в Байкале можно двумя способами. Сложно сказать, какой из них со стороны выглядит смешнее :)
1) Идёшь на берег. Встаёшь на колени в полосе прибоя. Кладёшь голову в Байкал и ждёшь волну))) Потом намыливаешь волосы шампунем и снова – в волну…
2) Это если озеро спокойно, что бывает довольно редко. Заходишь в воду по колено и изображаешь страуса. То есть просто наклоняешься и макаешь шевелюру в Байкал))) Дальнейшие действия – как в способе 1.
Да, и не забывайте, что водичка там градусов 10))) Несмотря на это, я там даже плавала. Один раз. Два гребка туда, два обратно))) Ощущения потрясающие.

* * *
Байкальское солнце жжот. Самым подлым образом: оно притворяется ласковым и вовсе не таким уж обжигающим, а потом ты смотришь на ноги, и видишь, что они у тебя сгорели по силуэту шорт. И неважно, что с утра конечности были тщательно намазаны кремом с SPF 30…
А зато я всё-таки почти нормально загорела.

* * *
Утро второго дня. Дождь идёт по-прежнему, костра (а соответственно, тепла и пищи), равно как и культурно-массовой программы, пока не предвидится. А в Новосибе Соня волнуется, как мы там, и пишет нам SMS-ки. Всей палаткой составляем политкорректный ответ. Получилось примерно следующее: «Привет, Сонечка! У нас всё нормально. Из палатки на улицу лучше не выходить, но нам и так весело, мы лежим, ржём и болтаем. Палатка немножко отсырела, но у соседей вообще бассейн у входа. Кушать не хочется. Но вообще-то и нечего…»
Сонь, ну ведь мы же тебя не сильно напугали?))

* * *
На Байкале безумно красиво, я уже говорила. Представьте, пожалуйста, как можно ярче картину: одиннадцать часов вечера. Темно, только по воде – лунная дорожка, а где-то вдалеке – огни посёлка с красивым названием Мангутай. Мерно плещутся волны, шепчут что-то прибрежным камням. Высоко-высоко в небе – россыпь чистых, крупных звёзд… Романтика.
И посреди всего этого великолепия две прекрасных девушки, истерически хохоча и пытаясь в темноте найти среди камней мыло, потому что фонарик они с собой не взяли, стирают трусы и носки, которые всё время норовят уплыть в Байкал)))

* * *
Предметы гардероба из предыдущей зарисовки нужно было где-то сушить, несмотря на позднее время и угрозу дождя. Я-то тупо завернула их все разом в полотенце и бросила в сумку, где они, кстати, благополучно высохли. А вот Катя лёгких путей не искала. Она свою одёжку оборачивала туалетной бумагой, каждую вещь – отдельно.
Катя, задумчиво разглядывая дело рук своих: - Да-а, мой навык бинтования за это время значительно вырос…
Маша, меланхолично: - Это радует… Правда, я не знаю, придётся ли тебе ещё когда-нибудь бинтовать трусы…

* * *
На самом деле можно было так не заморачиваться. Народ делал проще: сушил носки над костром. А поскольку костёр у нас первые дни из-за дождя разводился только на время приготовления пищи…
Обеденный диалог:
Маша: - Вкусная лапша. Только костром отдаёт.
Ксюша, философски: - Ну, учитывая близость носков, это лучшее, чем она может отдавать…

* * *
Вечер. Дождь не прекращается уже сутки. Батонимся в палатке. Все настолько вялые и сонные, что лень пошевелиться.
Я: - Всё, ребята. Я амёба. Нет, медуза…
Катя: - Ага, помните, песенка такая была, из мультика… «Мы медузы, мы медузы, мы похожи на арбузы»… Вот это про нас…
Маша: - Не-е-е… Про нас не так надо… Мы батоны, мы батоны…
Две секунды абсолютной тишины – и палатку сотрясает истерический хохот четырёх человек, одновременно нашедших рифму.

* * *
Копчёный омуль – это м-м-м. Такой вкусной рыбы я не ела ни разу.
Красивая была картинка: берег Байкала, залитый солнцем, толпа людей, сидящих на ковриках-матрасах и, чуть ли не урча от удовольствия, поглощающих омуля, а в нескольких метрах от них по воде плещет живая рыба)))
Я чувствовала себя живодёром)))

* * *
Байкал определённо пробуждает в людях творческую жилку. Особенно живописно-архитектурного плана. Вон Маша, Аня и Катя усиленно принялись рисовать. А я, когда мы играли в брейн на берегу, всего-то начала выкладывать из камней цветочек на свободном участке коврика… В итоге последние вопросов пять я, Катя, Аня и Куж ваяли каменную мозаику, занявшую в конце концов весь коврик, а злой Вова вопрошал: «Я что, один доигрывать должен?» и очень удивился, когда мы, не отвлекаясь от процесса, ещё на что-то ответили :)

* * *
А ещё мы там всё-таки играли. Сборная, где я была в ЧГК, называлась «Ухогастарбайтеры». Не спрашивайте, почему, не знаю :) Ещё там была чудесная команда «Малые гомосеки», состоящая из пяти парней и Маши :) А ещё порадовало название "Хуливытутки" :)
Ну и как обычно – брейн, свояк, «Мафия», «Моника», «Контакт» (причём иркутские правила круче, чем наши. У них можно во время контакта образовывать какие угодно слова), «Крокодильчики» (это вообще просто прелесть была :) )… Из менее интеллектуального – «Твистер», где все красиво завязывались узлами на поле из цветных кружочков; сокс на выживание (выживать приходилось тем, кто сидел у костра и в кого мячик всё время прилетал); фрисби, сбивающая палатки и берёзы в радиусе 50 метров :)
А ещё у нас были ленинские чтения. Это кто-то где-то нашёл книжку «Детям о Ленине». Читали вслух, с выражением, сидя вечером у костра и дружно всё перестёбывая… И нет смысла сейчас пересказывать весь этот чудесный бред. Это надо было не то что слышать, а именно участвовать в его создании :)
Ещё из мелких радостей жизни – статейка о вреде наркотиков, в которой тупо заменили всё ключевые слова: «наркоман»=«знаток», «укол»=«игра»… Было весело. Очень :) В свете суток, проведённых в Иркутске у замечательного человека Влада, особенно запомнилась фраза про «притоны, где могут жить 10-15 человек, беспорядочно проводя игры» :)
Ну и песни у костра, конечно. В качестве завершения – гимн России в полтретьего ночи, а сразу после – металл-версия «Спят усталые игрушки». На радость соседнему лагерю. А что? Не спать сюда приехали)))

* * *
Знаете, я хочу обратно.
Я закрываю глаза – и снова оказываюсь в нашей четырёхместной палатке с гордой надписью над входом «Палатка № 6». Я снова могу взять из котелка пахнущей дымом каши, налить чаю, с миской и кружкой в руках сделать несколько шагов – и оказаться на берегу Байкала, где во всё небо разгорается закат, под ногами хрустит галька, а за деревьями, метрах в трёхстах, снова проносится очередной поезд. Я опять гуляю по окрестностям, фотографирую и фотографируюсь, отмываю посуду розовым песком и чувствую себя абсолютно свободной и счастливой.
Я перечитываю этот пост, и чем дальше, тем больше понимаю, как много ещё я не написала. Возможно, будет продолжение…
Огромное спасибо всем, кто был там со мной. Я вас люблю.

Я вернусь туда. Скоро или не очень, надолго или проездом, вместе с вами, или окружённая совсем другими людьми, или вовсе одна – но вернусь. Просто потому, что небольшой кусочек моей души вместе с прощальной монеткой навсегда остался там, в кристально чистой воде.
Байкал, жди меня.

@темы: Запомнить для потомков, ЧГК, ЖЗЛ, Диалоги из жизни, Дороги, которые нас выбирают (с), Тепло в сердце, Нет слов, одни эмоции!, Веселое

Комментарии
05.08.2008 в 18:53

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
ППКС. Тут даже ничего добавлять не хочется, и так все знаешь - и про то, как он появился перед нами, и про несколько шагов вниз до воды, и про то, как классно мыть посуду камнями.. Я вот щас, по причине отсутствия горячей воды, оочень по этому скучаю( Честно, всякие фейри в холодной воде проигрывают(

А помнишь, как я вечно все теряла? ))))))))))))) Пошло все с сережек... потом я потеряла ложку и ржала что ее тоже, наверно, выкинули... нашла ее в сумке... потеряла кепку... нашла... гордо сообщила Кужу что нашла свою ложку и услышала в ответ "Здорово. А я вот вилку потерял....."

А еще трое суток подряд забывала свою кружку у костра...))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail